在天使之城---洛杉磯遇見耶穌

宣教士傳記1---李朵荷芙 Missionary biography, Joy Ridderhof

整理: 穎穎; 資料取自The Unreached Are Here!by Jerome Hannaman

       天使之城一洛杉磯有明媚耀眼的陽光和蔚藍寬闊的海岸線;有著名的格里菲斯天文臺、 巨大的好萊塢標誌和夢幻的迪士尼城堡。天使之城更是孕育了威克理夫聖經翻譯會、耶穌傳電影事工、全球福音錄音網、前線探索(Frontier Venture)等福音事工。今天來自世界各地的人到天使之城尋夢,他們會遇見天使嗎?---民族和文化的城市---洛杉磯(Los Angeles)位於美國西海岸,不僅是美國第二大城市,也是世界第二大城市,是全球經濟與城市體系中一顆耀眼的明星。今天全世界都朝都會化發展,許多人選擇遷徙到世界其中一個大都會居住,原因很多,包括移民潮、輸入外勞、留學、改善生活等。此外, 戰爭、政治迫害、饑荒、叛亂、天災等也是造成全球普遍「人口大遷移」的因素。洛杉磯正是最能反映此都會現況的典型例子。大量移民使洛杉磯成為一個多民族、多文化的國際城市,這裡有約146個族裔;90多種語言,少數族裔差不多佔了全市一半人口,其中大多數來自拉丁美洲和亞洲。幾十年來,拉美人成為這個城市的基本勞動力;亞洲人則是為了教育和經商機會來到大洛杉磯都會區。

---多宗教的城市---洛杉磯的各色人種聚居一起,大家已習慣了包容和欣賞與自己不一樣的意見和想法,因此洛杉磯也是全世界宗教最多元化的城市,許多宗教在這裡都有自己的追隨者。根據「宗教數據檔案協會」( Associat ion of Rel igion DataArchives)研究,在洛杉磯有31%羅馬天主教徒、9.6%基督徒、4%其它宗教, 包括佛教、印度教、巴哈伊教、伊斯蘭教、錫克教、拜火教、唯靈論等。其中洛杉磯是美國最多佛教徒的地方,也是世界上佛教門派最多的城市。我們最近的研究顯示,在大洛杉磯都會區有325個佛教中心,115個猶太教中心,113個伊斯蘭中心,66個印度教中心,17個錫克教中心,10個道教中心,以及4個拜火教中心。而且,隨時都會有新的宗教中心成立。---人口遷移的時代---提及人口遷移,近年多數採用「散聚」(Diaspora)這個詞,用來描寫人們大規模地從出生地遷移到其他國家,不管是暫時居留或永久定居。Diaspora原為希臘文,舊約中說到「分散」的猶太人及新約提到「分散」的基督徒,均使用這個字。聖經的人口散聚從未間斷,舊約的選民被招聚離開埃及;新約的基督徒被迫害及打散,從創世記到啟示錄,處處可見神使用祂子民的散聚,來彰顯祂的旨意。今天,多數福音未得群體如印度人、巴基斯坦人、印尼人、伊朗人、日本人、土耳其人等,因著各種原因,從四方八面來到洛杉磯,跨文化宣教不再需要千里迢迢、攀山涉水、花費大量時間與金錢,或參與長宣或短宣,而是在自己的生活、工作、學校、社區當中,就能向散聚人口傳福音。---在異鄉遇見耶穌---研究顯示,第一代移民特別需要屬靈的引導,以便可以適應接踵而來的新文化。一般上,當人們的地理位置有所改變時,就會較容易接受變化,包括屬靈的改變。因此,對於保守的穆斯林和高種姓印度教徒,這是一個獨特的機會可以幫助他們脫離傳統社群和宗教,一旦他們信了主,也不會像過去那樣,需要面對巨大的阻撓。另外,當一個人離鄉背井之際,過去的想法及生活方式將會受到挑戰,在身心靈備受衝擊和感到孤單時,就會特別容易向福音敞開。因此,基督徒要把握這個契機,慈惠善待鄰舍,與他們建立關係,把福音帶給他們。更重要的,不單要帶領他們信主,還要栽培他們成為門徒,因為一般散聚群體,如果沒有幫助他們建立信仰根基,當他們回到出生地時,很容易便會流失。相反的,當這些散聚信徒被栽培成為委身的門徒,他們將是最有力的宣教生力軍,不單會向其他散聚群體分享主愛,也會把福音帶給家鄉的親友們。甚至因為散聚信徒的流動性大,他們很可能還會前往世界不同國家或地區,就可以把福音遍及各處了!---因此,在這人口大量遷移的時代,動員散聚信徒起來承擔普世宣教使命,乃是宣教事工的大好契機。---小董是在10年前遷移到洛杉磯,如今已落地生根,現在大家都叫他的英文名--道格。當初他剛到洛杉磯時,有人送給他一本聖經,而這個人也成了他在洛杉磯的第一個朋友。在這段朋友的關係中,友人不只幫助道格適應新生活,而且也回答他許多關於神的問題,以及聖經的教導。道格來自佛教背景,這一切對他來說都是很新的觀念,但他的基督徒朋友很有耐心回答他所有的問題, 也向他活出基督徒美好的見證。如今道格已是蒙特利公園一所華人教會的活躍成員。從道格的見證,我們看見只要有人願意花時間與散聚群體交朋友和分享福音,就能改變一個生命。我們要為洛杉磯150萬基督徒禱告,求神讓他們願意跨越文化障礙,與許多來到他們家門前的人成為朋友,以文化融合的方式將福音帶給他們。---昔日初期教會,門徒面對逼迫被逼分散,但他們把握機遇,以致福音廣傳。今天神將散聚世界各地的族群帶來我們的家門口,讓我們可以在自由的環境中把福音傳給他們。也許這就是我們的機遇,我們有沒有好好把握呢?注:本文資料提供者Jerome Hannaman是「前線探索」南加州動員辦事處Ethnic L.A. Network的負責人。這項計劃的目的是找出洛杉磯不同族群,並動員教會向未得之民傳福音。目前辦事處正徵求有意協助、奉獻、成為宣教士的人。有意者請聯絡Jerome.hannaman@frontierventures.org。

宣教士傳記1---李朵荷芙 Missionary biography, Joy Ridderhof

李朵荷芙在洪都拉斯( H o n d u r a s ) 宣教6 年後,1937年因為健康問題,加上深受痢疾和瘧疾所苦,而返回洛杉磯。在養病期間,她因為短期內無法回到洪都拉斯事奉,便開始思考是否可用留聲機錄在地語言,成為傳福音給當地人的管道。「我還記得在洪都拉斯的沙龍和商店中的留聲機播出的聲音,」她回憶道:「當時我用留聲機播放英文詩歌時,一位宣教士就想到如果有西班牙語的福音歌曲和講道錄音,就可以用來傳福音了!」李朵妲荷芙還躺在病床時,就切切祈求神的引導,雖然她對世上7000多種主要語言和數千種方言沒有概念,但信心卻異常火熱。她在中美洲時認識了一位弟兄,正好在洛杉磯擁有一些專業設備,於是幫助她製作了第一張西班牙語的福音錄音帶。李朵荷芙寄了6張給接替她職位的宣教士,收到熱情的回應:「請再寄更多來!人們願意聽,而且期望瞭解信息,已經有人接受主了!」很快地「西語福音錄音室」(Spanish Gospel Recordings)成立了,李朵荷芙在閣樓裡的臥室就是她的辦公室。有一段時間,她孤單地堅守這事工,無人支援,也沒有任何支持或諮商團體。

全球錄音網站http://globalrecordings.net/en/



天父,當我們傳福音遇到困難時,求您賜下信心,讓我們不喪膽不灰 心,找到你為我們預備的出路,開擴我們的眼界,看見無論是環境或自 身的限制,都不能阻擋您願意萬民得救的心意。我們要從你那裡領受異象,突破困境。奉主名求,阿們。

       人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道什麼與他有益呢?傳6:12---有益——或許當你讀完傳道書,會感到生命只有兩種選擇一一跟隨神或自殺,因為沒有神的日子是虛空無意義的。當所羅門問:「誰知道什麼與他有益呢?」他知道這答案必須來自外來的智慧,因為他自己不會有這個答案!很多人以為人生重大的答案是掌握在偉大領袖的手中,我們只需跟對人就行了。事實是,你可以選舉領袖,但別指望他們能救你,因為人類的火車只會開往滅亡和審判,唯一對人有益的資源乃是來自神。然而,神絕不會提供答案給違背祂旨意的人。所以今天雖有領袖每天呼求神,但他們的行為沒有遵守神的教導,神是不會幫助他們的。「有益」的希伯來字tov包含很多意思,比如適當、道德正確、可喜悅、有果效、豐富、有益處等等,都是我們想要的,但除了神,沒有別處可以尋得真正的tov。或許政治改革可以改善我們的生活, 但最好的改革是— — 悔改,就是回轉到神面前, 尋求祂的美善; 凡神所指示的照著遵行, 你就能得到tov了。

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional base on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D; 可上網訂閱http://www.atgodstable.com