差傳換日線 -- 在普世宣教中

宣教士傳記(二)梁妮可 Missionary Biography: Nicole Leung

作者﹕彭書睿聯合差傳事工促進會理事長《宣教日引》全球推廣義工

       「神所託付的大使命仍然羈絆著我們嗎?我們難道不能比現在所能做的再多一點嗎?」Is not the commission of our Lord still binding upon us?Can we not do more than now we are doing?~威廉克里 William Carey

過去這些年,我更多地參與各地跨文化宣教的動員行動,一路從北美、紐澳、新馬、中國以及港澳台走來,「福音入中華,福音出中華」的異象似乎已經成為大家共同的期待。不論是西方或韓國教會對於華人教會的期盼,也是普遍華人教會父老對下一輩的期許。然而,那些在創啟地區、未得之民第一線的跨文化宣教工作者一定感到納悶,說好的宣教大軍在哪裡呢?那些在講台上慷慨激昂的陳詞,怎麼沒有轉化為實際的奉獻呢?那些在特會中高舉的雙手,怎麼沒有拉起他們的行李,背起十字架來到困難之地呢?的確,華人教會內還有很多議題需要去面對,比如教會世代之間的傳承與斷層;「海外」教會與「內地」教會之間的誤解與敏感;靈恩派與福音派的路線爭議;甚至移民教會、使用華語的教會與非中文為母語背景的海外二代、三代基督徒的認同問題等等,每一個都是真實又迫切的。若是我們高聲宣告:「以門訓為基礎的普世差傳運動即將產生!」其實就等於確認了我們只不過是在路上,距離彼岸(或是那個未然的已然)還有一段距離。差傳動員需要一步一腳印的與神同行。透過「神的話語」讓信徒看見我們的「責任」;透過認識「神的世界」看見「神的工作」,包括祂在我們所處的場域,還有神已經透過他人與受造之物所行的大事。至於要如何落實,真正的動員者都會同意,其實講方法論還不如有更深刻的典範轉移(Paradigm Shift)。

200年前的宣教士使用的方式、宣教觀念, 還有客觀的大環境( 交通、科技、對於服事地與服事對象的認識)都不能像今天的世界如此的便捷。我們更應該站在前人巨大的肩膀上,用更新的眼光與思維來面對當今的宣教挑戰。

2017年,全球動員網絡(GlobalMobilization Network)於阿聯酋大公國杜拜的論壇(GMC),提出了3D模式的差傳動員論述。這3個「D」包含了Discovery(探索/發覺)、Development(發展/訓練)以及Deployment(差派/部署)3個面向。而這3個向度裡包含4個行動:「Knowing」(知)、「Being」(為)、「Having」(有)和「Doing」(行)。換句話說,動員者要與神一起同工,參與和幫助信徒逐漸認識神,並且探索和發現(Discovery)自己在大使命中的角色。接著動員者要開始傳授宣教的知識、技能和經驗來裝備訓練信徒,進入一個發展信徒(Development)的季節。最後每一位信徒都要具策略性地被「部署」(Deployment)在回應大使命的不同角色中。意思是說,宣教不是給少數人的「特別呼召」,每一位都有自己在大使命中需要扮演的角色。過去幾年,動員者努力跳出框架,透過網路與媒體更廣泛地向教會平信徒做宣教認知的宣導(教育),並且也不放棄傳統透過特會、論壇、出版品等等的「實體行動」,在眾差會、教會、與個人之間做連結的工作。然而,如果真要激起「宣教浪潮」,或是真如眾人期待的產生如當年美國的「學生志願運動」,或是韓國教會從80年代後期一直延續至今的「宣教韓國」的果效,那麼華人(中國人)宣教時代的到來,最需要的仍然是謙卑順服神的旨意,認清教會存在的目的,靠著聖靈的帶領,有更多的動員者、行動者,一起開拓你我對於神國大業的新視野。參與宣教並非遙不可及,每個基督徒都可以踏上一條不斷學習的人生之旅,可以在普世宣教中發揮他獨特的貢獻。本文節錄自彭書睿原載於《舉目》網站之「差傳動員的過去現在未來(下)」一文。https://behold.oc.org/?p=37228

宣教士傳記(二) 2梁妮可 Missionary Biography: Nicole Leung我的名字叫梁妮可。2 015年,我參加了城市學生宣教大會(Urbana Student MissionsConference),第二年便加入「全球福音之門」。當我從阿爾伯塔(Alberta)的卡爾加里大學(University of Calgary)商學院畢業後,主呼召我成為宣教士。雖然我是個獻身者,但不確定的未來仍然讓我怯步,我不斷和上帝摔跤,希望可以不必走這條路。然而, 神改變了我的心,使我樂意降服於衪在我生命定下的計畫。我很感恩神的恩典,讓我能服侍祂。直到今天我仍然對神的帶領感到興奮不已!

2017年6月我搬到多倫多,之後便一直接觸大多倫多圈(Greater Toronto Area)不同的未得之民(Unreached People Groups,簡稱UPGs),期待神可以引導我專注其中一個群體。到目前為止,我有機會接觸到藏傳佛教徒、巴基斯坦穆斯林、旁遮普錫克人,還有阿曼的穆斯林。多倫多的多元化真是無與倫比!



天父,懇求你差派更多工人到多倫多收割莊稼。為妮可禱告,求神讓她有智慧向所遇見和接觸的未得之民打開話題、建立關係,能有機會分享耶穌的愛。特別為在多倫多的西藏人禱告,他們較排外,會疑忌社區外的人,禱告有和平之子樂意接待妮可和同工們。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       願耶和華照你所行的報償你。你來投靠在耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得祂的報償。得2:12

報償---sakar的意思不是「賞賜」,而是「工資」,那麼路得是為誰工作呢?路得沒有正式的工作,她只是個拾麥穗的臨時工。路得無家可歸,還要照顧同樣是寡婦的婆婆,生活陷入困境當中。神的律法吩咐人們要保護寡婦和寄居者,正如今天那些無家可歸的人。於是波阿斯聽說她們的事,知道路得的好品德和她接受了以色列的神,並且願意服事祂。波阿斯不付路得工資,而是給她更重要的,就是「接納」。他告訴路得,給她報償的是神。波阿斯很清楚,路得所服事的是神,不是他。神必定報償她。波阿斯說出一個重要原則:無論誰付錢,我們都是為神做工,祂才是真正的老闆。或許神使用別人來分派錢糧,但金庫是祂的,工資也由祂發出。今天無論我們從事哪種行業,這原則仍然適用。在以色列歷史中, 路得只是一位小人物,然而她的服事卻被注意到了,因為神是她真正的老闆。今天付你薪水的,不是支票上寫著的公司,乃是神。現在問問自己:你的工作態度和付出配得神付你的sakar嗎?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 致謝本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。