編者心語: 關於禱告的那些事

神話語的安慰 Comfort in God’s Word

作者:黃穎穎《宣教日引》主編

       關於禱告的那些事

如果我們常禱告,就會常經歷神回應禱告。有時是蒙垂聽;有時是被提醒,或安慰;有時是看到內心的黑暗;有時是需禱告很久,但因清楚是神的心意,就能持久禱告下去。

這些日子我的兒子有很多狀況,使我在教養中面對很大壓力。一天,我在禱告中向神求智慧與能力,聖靈清楚提醒我:這孩子有壓力。我當時愣了一下,因為他看起來抗壓性高,從來我只擔心他太過自信,從沒留意他會有壓力的問題。聖靈接著又提醒我:妳是個不能接受有錯誤的母親。

那個禱告過後,我開始按聖靈的感動換一副眼鏡去看兒子,才看到他這陣子常做惡夢,考試時會瀉肚子,人際關係不順會心情低落等等。我當下就覺得什麼都不重要,關心他最重要,於是趕快調整自己,放下要求、放慢腳步,容許他在成長中有犯錯的空間,並接受錯誤不可怕。事實上,他是個很容易親近的孩子,只要我不兇、不罵,好好溝通分享,他都會接受的。我的責任就是陪伴他在錯誤中找到方向,並在安靜禱告中等候他長大。現在我們的關係不再那麼緊繃;我的壓力也因為把他交託給神而變輕省了。

禱告,是看見自己的軟弱、黑暗,和需調整的地方。

有一天晚上,我在靜步時默想經文:「如果有人自以為虔誠,卻不約束他的舌頭,反而自己欺騙自己,這人的虔誠是沒有用的。在父神看來,純潔無玷污的虔誠,就是照顧患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不被世俗所污染。」(雅1:26-27新譯本)

我意識到神要我追求聖潔生活,以便更深地經歷聖靈,而「約束舌頭」和「奉獻照顧患難中的人」是我很需要向神認罪的黑暗。在禱告中,我想到這陣子常在背後批評一個姐妹;又想到我在奉獻上總是採取躲避的態度,多年前曾經不把一對宣教士的需要和丈夫分享,就怕他會跑去奉獻。上星期,知道這幾年宣教士的女兒患有腦癌,我竟然拒絕幫助他們,哪怕只是奉獻。

當我在禱告中不停向神認罪,內心感到無比沉重時,這時聖靈感動我,突然閃過一個思想:「我在幫妳啊!」

是的,這段時間這位姐妹完全不找我,我沒有機會接觸她,神為她預備更適合的人關心她。這時我才明白神在幫我,祂「叫我不遇見(陷入)試探」,把我從軟弱中抽出來。神好愛我,祂要我學的,就會牽著我的手去學;學不來的,祂會暫時安排把我調離,讓我去做其他能做的。祂為我騰出空間,讓我可以慢慢學,衪竟細心到這地步啊!

在奉獻幫助人的事也一樣。首先錢是丈夫賺的,他才是最困難要拿出來的人,神卻很早就預備了他的心,使他沒有作難,而我只需要不干擾他就行了,相對來說是最容易學的部分了。這兩年,神賜給丈夫好幾筆本來沒有的收入,而且是分了幾次來給他,為要讓我這個對錢沒安全感又沒概念的人,可以一次又一次被提醒:神給了許多,你要給出去。這幾年我編《宣教日引》靈修資料,也常常這樣被提醒。

那晚禱告過後,我們收到一個宣教士傳來的訊息,提到幾年前丈夫奉獻給當地難民一個相機,他使用相機成為謀生工具,賺來的錢甚至足夠資助難民教會。那年,當丈夫要奉獻這筆錢時,我是大力反對和攔阻的,還好當時有弟兄姐妹一起禱告,我在他們的陪伴下願意學習順服。今天,這個奉獻蒙神祝福了。我知道,也祝福了我的生命。我再次體會到神對我那份細膩的愛,祂在要我學的事上,不只會幫助我,還會鼓勵我!

禱告,是被提醒,或安慰。

本季,當我們為也門和索馬利亞禱告時,很清楚看到人類有犯罪的本能,只要一有犯罪的機會,人的表現可以極恐怖。也門持續不斷的戰亂,只是因為國內外勢力和伊斯蘭教派別之間的互爭,結果成千上萬民眾和年幼孩子因此遭受饑餓和疾病的折磨;而童婚的惡俗令許多小女孩在暴力和性虐待中受苦,人卻絲亳完全沒有惻隱之心。

索馬利亞受戰火摧殘半世紀,只因為部族和軍閥為了自己的利益而鬥爭,罔顧人民生活在水深火熱之中;世界列強為了獲利放肆地掠奪索馬利亞的海上資源,還把核廢料傾倒在海域中,完全不顧索馬利亞人的死活。

古吉拉特邦雖是印度富裕和經濟發展的代名詞,看來很不錯,但自從1990年代中期以來,印度教徒就對穆斯林與基督徒迫害,而且程度急速上升。2002年初,激進派穆斯林炸毀了一輛載滿印度教徒的火車,結果印度教徒用極度殘暴的方式傷害許多無辜穆斯林,這麼做只是為了報復!

這就是人。有罪的人。「世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。」當我們為罪人禱告時,要知道「罪的工價乃是死,死後且有審判。」而神的心意「是要你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。(約一2:1)

禱告,是清楚神的心意,就持久禱告下去。

神話語的安慰 Comfort in God’s Word

也門女孩努爾(Noor)正在聆聽一個比她更小的女孩用吉他彈奏的美妙音樂。「梅崔亞(Matria),你從哪裡學會彈吉他的呢?」

梅崔亞回答:「我參加了一個音樂老師提供的免費課程。音樂可以幫助我暫時忘掉戰爭的恐怖和痛苦。」

努爾說:「音樂的確能讓人安心!我也找到了讓我得以平靜的東西,就是有個朋友給了我一些聖經的經文,其中一句是出自詩25:5:「求你指教我,引導我進入你的真理,因為你是救我的神。我整日等候你。」

「每當我饑餓、悲傷或害怕的時候,就背誦這句經文。還有一句是關於爾薩的,就是耶穌,說到……」

梅崔亞打斷了她。「我不想聽這些話!也門的日子已經夠苦了,如果人們還去讀聖經,而不讀可蘭經,情況會變得更糟!」

持續的戰爭讓很多也門人對伊斯蘭信仰失望。開始有一些也門人在神的話語中找到希望。



天父,禱告每個也門人都有機會得到聖經,並從你的話得著勝過苦難的能力和安慰。禱告也門的初信者有信心,求主回應他們每一個禱告。也求主供應他們生活和靈性上的需要。禱告在也門有越來越多人願意放棄伊斯蘭信仰,得著在耶穌裡賜給他們超越恐懼和死亡的自由。「彈琴的人彈奏的時候,耶和華的手就按在以利沙身上。」禱告不久後會有很多也門音樂家在聖靈的同在中,用他們的恩賜敬拜神。奉主耶穌基督的名求。阿們。

       耶穌對他說:手扶著犁向後看的人,不配進神的國。路9:62

向後看---耶穌的話令人難以接受,彷彿跟從耶穌是件很困難的事。我們不喜歡如此強烈的呼召,只喜歡聽一些安慰的話。然而聖經所呈現的耶穌,絕不是我想要的耶穌,而是我需要的耶穌。

有好幾個希臘字都是「看」或「看見」,但只有blepo這字表示「身體的能力」,其他的字則用於「心裡的感知」或「沉思」。

blepo意味著「要注意身體」,當人開始朝正確的方向走時,卻一直往後看,就不可能保持直線。他必須面向前方的目標,不然就會走歪。

我知道若不仰望耶穌,就不能按照神的旨意走好我的路。可是我常會受到誘惑,舊的習慣總是催促我往其他方向看一眼,或誘惑我東張西望。經文說如果我再回頭看,就不配進神的國。因此我只能禱告:「主啊,請給我眼罩,讓我看不見其他東西,只看見前面你所指引的道路。」

這世界充滿了誘惑人轉頭去看的東西,看上去似乎無害,耶穌卻說:「進入神的國要求你的眼睛守紀律:向前看!」

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com