蘇菲‧穆勒(三)

       對蘇菲學習語言幫助最大的一個人是保羅(Paulo),可惜他後來死於蛇咬。在主持保羅的葬禮上,蘇菲用庫裡帕克語讀出約翰福音第14章。讀完後,在蘇菲開始祈禱之前,保羅的母親將雙手放在蘇菲的肩膀上,問道:「我兒子怎樣了?」蘇菲向這位悲傷的母親保證說:「他與耶穌在一起。」蘇菲已經成為這個部落的一個成員。 在蘇菲將聖經的部分章節翻譯成庫裡帕克語的過程中,她發現人們能夠朗讀福音,但不明白其中的含義。蘇菲於是在聖經譯文中插入一些問題,讓讀的人停下來,思考這些問題的含義。 蘇菲希望改變村民的酗酒惡習,感謝主,村莊的首領們最終同意放棄酗酒舞蹈。這時,蘇菲的宣教工作開始遭到反對。首先是巫醫,其次是商人。由於庫裡帕克人學會了讀寫和思考,商人無法再欺詐他們。不久之後,馬克思主義遊擊隊來到當地,試圖讓村民遠離所謂的「瘋狂宗教」。在遊擊隊的影響下,村民又恢復了酗酒和跳舞,但沒能動搖福音的地位。 1984年,一家電視臺的工作人員製作了一部有關庫裡帕克人文化生活的節目。庫裡帕克人積極的生活和整潔的村莊與非福音化部落形成鮮明對比。當電視臺記者問庫裡帕克人的首領這裡究竟發生了什麼,首領回答說:「四十年前,有一位宣教士給我們帶來了神的福音。」



父啊,為你在亞馬遜河流域中的奇妙工作感謝你﹗願你的作為在你民的大會中被宣揚,被考察,因你以大能的膀臂救贖他們,因你的訓詞正直,安定在天。因你是復活大能的生命的主。願聖靈祝福蘇菲‧穆勒在庫裡帕克族人中的工作,被你堅立,成為亞馬遜河部落的明燈,在庫裡帕克人中興起發光。如此感謝,祈求,奉主耶穌基督聖名。阿們。

       危險的孤獨─獨 badh(一)

      

      

       那人獨居不好。〈創2:18〉 如果你能把包著你靈魂的心理皮囊的拉鏈拉開,你會看到一個和諧的內在社區嗎?你會發現你與神、與別人、和與你自己,有健全的關係嗎?還是你暴露出可怕的東西──全然空虛,你一人獨坐,與別人和神隔絕呢?在新一年的開頭我們也許不想做些嚴肅的自我反省,也許想要放鬆,慶祝一下,或休息,可是明早醒來時,世界會以它強人所難的日程與令人疲乏的緊張度猛撲過來。我們會再被推回資本主義者孤獨的大機器裏,每人尋求他自己的利益。所以今天是最好的日子問道:「你孤獨嗎?」 「獨居」的希伯來原文是badh,單獨一人是badh,神曉得單獨一人不好。這是很令人驚訝的話,因為我們的始祖亞當與神有著團契,可是人需要有另一個人來,把神創造人時所要的社區生活與和諧帶出來,他需要一個’ezer,一個配偶來讓他不孤單。你生活中有沒有一個人幫助你克服孤獨呢?