伊朗的拉萊斯塔尼人 Larestani People of Iran

       塔赫爾(Taher)儘量用溫和的語氣跟父親說:「我沒有說不相信真主…… 只是說不太確定自己究竟相信什麼。」 「你這是褻瀆!」父親皺著眉頭,提高聲量對兒子說:「我們不要再談論這 事了!總之你是穆斯林,我是穆斯林,我的父親也是穆斯林,我們的家族世世代 代都是穆斯林。我們會一直去清真寺,一直是穆斯林,無論如何都不會改變,你 明白嗎?!」 塔赫爾嘗試好好與父親溝通,他婉言道:「我們一直都向真主禱告,但是請 你想一想,我們至今還是陷在貧窮中,農場依舊缺乏雨水,真主似乎沒有聽我們 的禱告啊!為什麼我們不試試其他方法呢?有一位朋友向我介紹先知伊薩(Isa耶 穌),要不我們試試向伊薩禱告,好嗎?」 父親堅決地制止塔赫爾說下去,他暴怒地吼:「閉嘴!你給聽我清楚,在我 們的這間房子內,絕不能談論伊薩!」 拉萊斯塔尼人是一個小族群,約108,000人口,大部分住在伊朗法爾斯省 (Fars Province)的拉萊斯坦(Larestan)。這族群有自己的語言,但人們多 數以這語言的眾多方言溝通。拉萊斯塔尼人不願意講其他族群的語言,也不接 受其他族群的宗教。大部分伊朗人是什葉派穆斯林,但拉萊斯塔尼人是遜尼派 穆斯林。



天父,我們要為拉萊斯塔尼人剛硬的心能被聖靈軟化來禱告。他們世世 代代受伊斯蘭教捆綁,生活方式也封閉,不願接受新事物,更不願接受福 音,只有聖靈的工作運行在這族群中,他們才有可能認識真神。父啊,求 你記念拉萊斯塔尼人靈魂的迫切需要。也禱告進行中的聖經翻譯事工能進 展順利,拉萊斯塔尼人能早日聽到母語福音。奉主的名求,阿們。

       崎嶇的路 (一) 耶和華啊!求你指示我你的道路;為我仇敵的緣故引導我走平坦的路。 詩篇27:11 平坦的路——我們知道平坦的路是怎樣的,即使將希伯來文字眼beorach mishor翻譯成「筆直的路」或「通順的路」,我們想到的都是一條輕鬆的路。是 的,我們都想要走舒適平順的高速公路,最好能避開所有顛簸、坑窪和彎路。然 而,當我們深入查看才知道原來「平坦的路」未必是那麼一回事。 希伯來文用詞mishor有「平」的基本含義,關乎「直、義、平坦和安全」。 這字出自動詞字根yashar,意思是「正的、平的、正直的。」 很明顯這字根和「討神喜悅的生命」的概念相連。三個字母Yod-Shin-Resh結 合了兩個希伯來字的形象,Yod意味著「手」或「作為」;Shin-Resh則是一幅王 子的畫面。因此,這動詞展現出「王子的手」,就是妥當而有次序完成的義舉。 換句話說,行動正直就是——按次序去做對的事。當然這形象是關乎道德的次 序,而不是正確的事實或計劃。(待續)