阿拉伯詩歌和音樂 Arabic Poetry and Music

       敬拜是一種很個人的經歷,常常能激發人們對神的情感,在所有文化中都是如此。用本土化節奏和風格的音樂來尊崇讚美救主,最能觸動人心向神獻上敬拜。

在阿拉伯文化裡,詩歌(Poetry)是非常重要的。一位阿拉伯信徒巴斯馬(Basma)說道:「歷史上,當阿拉伯人住在異鄉時,人們不確定他是不是真正的阿拉伯人時,就會讓他背誦詩歌來試驗他。如果這個人的詩歌很好,他們就知道他是一個真阿拉伯人。」

因此在阿拉伯世界的信徒會用詩歌來向人傳福音。目前已有穆斯林背景的信徒用詩歌編寫電影劇本,也透過詩歌來傳達耶穌改變生命的能力。

很多阿拉伯穆斯林認為當地基督徒是接受了一種陌生的西方文化,因此非常抵觸基督教。但是當他們聽到熟悉的音樂或詩歌時,就會發現原來敬拜耶穌不代表要放棄自己的文化遺產。



天父,求你幫助阿拉伯的信徒能夠用他們的文化創作出美妙的音樂和詩歌,不只可以釋放地向你敬拜,也可以將福音的好消息透過詩歌,傳給更多相同文化背景的人。我們也將阿拉伯的穆斯林交在你的手中,求聖靈在他們的心中動工,柔軟他們的心,當他們聽到熟悉文化創作的福音詩歌,他們的心就被聖靈觸動,願意更多認識耶穌和祂的十字架。奉主耶穌基督的名求。阿們。

       我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來。路16:24

打發財主懇求「打發拉撒路」來,希臘動詞pempo是「差派」的意思,用來表達派代表或使者。他的意思是:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我,趕快派那個窮人來伺候我的需要。」他還以為窮人能夠活著,就是為了要伺候富人的。

財主從來不知道自己真正的光景,甚至到了陰間都還不知道自己的罪。他的罪並不是富有,而是他被錢財擋住了視線,以致於拉撒路就在他的眼前,他卻絲毫看不見拉撒路的需要。他的生活奢侈放縱到一個程度,對拉撒路的缺乏沒有一點憐憫之心。

我們是否也和財主差不多,選擇奢侈、滿足物質欲望的生活,卻用「成功神學」為自己開脫,對窮人的需要視若無睹,並說:「神賜福我,我只管好好享受。」又說:「我有遵守道德,也不算吝嗇。」但我們忘記了敬虔卻不仁慈,是神所憎恨的。耶穌是我們真正的榜樣,擁有一切的主為了救我,捨棄了祂的所有。

你認為神救我們,就是為了讓我們可以剝削窮人的勞力,來換取自己富有的生活嗎?財主到死都沒學到功課,你呢?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com