肯亞的旁遮普人

       當一個英國人將阿曼當作印度教徒時,他露出惡作劇的眼神責備道 「什麼﹖因為我講旁遮普話你就以為我是印度教徒﹖講英語的就一定是英國人嗎﹖願神原諒你的錯誤。我是旁遮普人 (Punjabi),但感謝阿拉,我是虔誠的蘇非派穆斯林」。(編註 ﹕Punjabi的意思指那些住在旁遮普的居民及他們所講的話。Punjabi這名稱源於波斯語的Punj (五)及ab (河流)。1947年印度因為境內三大宗教 (錫克、印度和伊斯蘭) 的嚴重分岐,而分成印度和巴基斯坦,印度境內的穆斯林就大舉遷往巴基斯坦;而同時許多旁遮普人,因為這三大宗教而引起的政治糾紛而離開印度,許多就去到肯亞。) 肯亞有四萬三千旁遮普人,其中,70%是錫克教徒,27%是印度教徒,2%是穆斯林,1%是基督徒。雖然他們講相同的語言,但卻仍以宗教信仰自我區分。 在肯亞有許多途徑可向旁遮普人傳講福音,例如廣播節目,耶穌傳影片,刊物見証,友誼談道等。但因對象宗教背景不同,需要有事先的訓練才行,這使傳福音的工作變得有些複雜。目前只有一個宣教機構在肯亞旁遮普人中工作。旁遮普穆斯林對福音特別排斥。他們只相信一位阿拉神,凡是非穆斯林就是叛徒。



求聖靈在旁遮普穆斯林中作工,使他們以基督為他們的身份,而非以伊斯蘭的信仰做為身份。

       耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。(創12:1-3)

      創世記的一到十一章,是十二章中一個關鍵事件的導言,的確,神使用亞伯蘭這件事,為整本聖經奠下了重要的基礎。這件事將整本聖經串連在一起,也將歷史串在一起。亞伯蘭以及他的子子孫孫被揀選,受託管理神賜下的事物(我必賜福給你),以完成一個特定的責任(賜福萬族)。神今天呼召我們立下承諾,就像當時神召呼亞伯蘭及他的子孫一樣,也是為了同樣的計畫和目的,就是要使萬民得知祂的救恩。

      主啊!求你帶領我們,好讓我們把你的祝福,傳到還沒有機會認識你的人那裡。



在那些憑信心仰望神的基督徒的生命裏,沒有偶然或意外的事。