也門和阿曼的郝比亞人 Hobyot People of Yemen and Oman

       在啟示錄中我們讀到每種語言的人都要來到寶座前敬拜耶穌。但有些人的語言早已消亡了,主會怎麼辦呢?我們不知道,但我們知道世界上還有很多語言正在瀕臨滅絕中。

郝比亞語使用者的人數在100到1,000之間; 大部分說這種語言的都是老人, 阿拉伯語是他們的第二語言。今天尚有6個使用一種現代南阿拉伯語言(Modern South Arabian Language)(注)的群體,他們是其中之一。可惜雖然郝比亞語有豐富的口傳詩歌,但它正在消逝。

郝比亞人數約接近4萬,每500人中只有一人跟隨基督。儘管已有相當豐富的阿拉伯語福音資源,但對於使用郝比亞語的人來說,阿拉伯語只是他們的第二語言。

注:語言學家把阿拉伯語和希伯來語這兩個閃族語

言系統都歸為「現代南阿拉伯語言」,成為閃族語

系的一個分支。



天父,郝比亞人和他們的語言一樣,都在面臨滅亡之中,求主憐憫他們,為他們預備福音工人和翻譯員,讓他們能夠有機會聽到福音,也有機會用母語讀到天父寫給他們的真理,使他們不至滅亡,反得永生。為少數郝比亞信徒禱告,求生預備他們的心願意向穆斯林同胞傳福音。禱告有足夠的郝比亞語的福音資源,使他們可以認識真理。禱告這個群體能有大規模的歸主運動,求主在他們當中興起以基督為中心的團契。奉主耶穌基督的名求。阿們。

       馬大對耶穌說:主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。約11:21

若---我們是否如馬大說:「主啊,你若早來,就能避免這悲劇」、「若我一求你就馬上來,我就不會失業、孩子不會死、婚姻不會走到盡頭」等等。若神照我們的方案解決問題該多好啊!但我們忘了神從不遲到,祂也不誤事。

希臘字ei是「假設」的意思,並沒有實際發生,只停留在想像中。馬大的意思是:我可以想像事情會有所不同,但現在不可能發生了。真正發生的事消除了想像出來的可能性。

耶穌沒有ei,所謂來得太晚並不是偶然。耶穌服從父神的旨意,祂知道父要做什麼,祂知道要讓父得著榮耀。按照常理,人會禱告:「別讓他死。」我們看不明白神的目的,但耶穌不像我們,祂在墳墓前大聲禱告,周圍的人都聽得見。當祂邁開腳步去伯大尼時,就已經

確定父的旨意。

耶穌和我們最大的不同,就在沒有這個小小的ei。祂不反覆試驗或根據環境來判斷,祂只聽從父、跟隨父的旨意行。你若聽從神,你的屬靈雷達就會大大增強,困惑也會減少。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com