也門的索科特拉人 Socotran People in Yemen

       在非洲之角(Horn of Africa)和阿拉伯半島之間,有一個乾燥多風的島嶼,就是索科特拉島(Socotra)。這個島嶼住了將近13萬人,其中超過99%是穆斯林,這裡是宣教事工面臨最艱鉅挑戰的地方之一。

由於索科特拉島一年中有4個月會遭遇季風暴,導致這個島與世隔絕,也因此這裡擁有一些地球上最罕見的樹木和植物。索科特拉島位於鯊魚出沒的水域,自從17世紀就被穆斯林掌控。根據教會歷史,這裡是使徒多馬最初帶來十字架福音的地方,但大部分見證人最終流失了,今天基督徒只占總人口的0.4%。

索科特拉島缺乏水來澆灌菜園。僅有的一家醫院是由俄羅斯人經營,由於缺錢,醫院的設備和藥品總是短缺。

旅遊業是唯一能帶動島上經濟的產業,因此這裡需要英語老師,也需要精通索科特拉語的人幫助製作基督教廣播節目。但當地政府已被也門軍方控制,外人很難得到長期批准留在該島。



天父,祈求讓索科特拉島民能夠過上安居樂業的日子,每個人都能得到飽足。懇求主讓他們能夠認識唯一的救主耶穌基督,使他們的心靈也能夠得到真正的飽足。求莊稼的主差派工人去到索科特拉島,為這些工人打開傳福音的門,讓他們可以透過一些管道留在島上。禱告當地少數信徒面對穆斯林的抵擋時,仍有勇氣分享信仰。「按著律法,幾乎每樣東西都是用血潔淨的;沒有流血,就沒有赦罪。」禱告耶穌寶血的救恩信息,能遍傳到索科特拉島的每個角落。奉主耶穌基督的名求。阿們。

       金銀我都沒有,但我把我有的給你。徒3:6

沒有---我們本該像門徒這樣說:「我沒有地上的財寶,但我把所有的給你,我有耶穌的同在

和能力。」但事實上我們相信可見的物質比較重要,因此我們能提供給別人的,也只是世界可以提供的東西,而不是只有耶穌能給予的生命。

若看希臘句子結構,你會發現彼得的話好奇妙,他是說「金銀都不藉著我存在」,慣用語的意思是「不擁有」。但huparcho這字其實是從「藉著」和「存在」而來,彼得的優先次序擺對了:地上的財寶不藉著他存在,他不玩積攢財寶的遊戲,金銀在他的心裡沒有地位。這是多麼有力的話!金錢沒有在他的生活扎根,也不會在他裡面生長。

由於金錢在彼得的心中沒什麼地位,所以他能夠把自己所有的給人就是耶穌。我們能夠這樣說嗎?使徒為了生命能成長,倒空了自己,以致屬世的財寶不能在他心裡扎根。

正如我們不能在河裡栽樹,因為河流的目的是源源不斷地送水、倒空自己;金銀不住在彼得的生命中,因為他是源源不斷地送水的河流,而不是滿滿的水庫。你的生命中有什麼在流動,是你不能為自己存起來的?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com