也門的瑞茲希人 Razihi People in Yemen

       也門的瑞茲希人約有接近7萬人,他們使用一種由古代南方阿拉伯語(Old South Arabian Languages)演變而來的瀕危語言。雖然其他也門人不懂他們的語言,但瑞茲希人的生活方式和其他也門人類似。在乾燥的氣候下,大部分瑞茲希人靠畜牧為生,也有一些人在石油行業工作。

瑞茲希人住在也門偏遠西北角的加巴瑞茲山(Mount Jabal Razih)的高地上。也門嚴重缺乏食物和水。水短缺的部分原因是他們大量種植一種咀嚼時會帶來溫和刺激的植物卡特葉(Qat),種植卡特葉需要很多水,幾乎占用了也門超過一半的水資源。但農民種卡特葉獲利多更多,沒有人願意放棄。

瑞茲希人100%是穆斯林,不過由於卡特葉在也門高度濫用,大部分情況下他們不會認真跟隨可蘭經的教導。幾乎無人可以閱讀古典阿拉伯語,因此他們依賴屬靈領袖伊瑪目(Imam)來教導他們。另外,尚沒有任何瑞茲希語的基督教資源。



天父,祈求為瑞茲希人預備聖經翻譯和福音廣播,使他們可以用母語聽到和接受屬靈真理,認識基督的救恩。禱告在也門的瑞茲希人當中能展開門徒造就運動。「誰喝我所賜的水,就永遠不渴。」禱告瑞茲希人不僅獲得乾淨的飲用水,更喝到基督的屬靈活水,永遠和神同在!奉主耶穌基督的名求。阿們。

       人雖可擲簽在膝上,定事卻由耶和華。箴16:33

定事當你需要作某個決定時,你會選擇擲簽嗎?也許你會稀奇說:「擲簽不是賭博嗎?」「我可不想用碰運氣來作決定!」

如果你相信神擁有至高主權,衪決定一切結果,就不是碰運氣了。世人相信命運是隨機、湊巧的,但你可以信靠神,因為衪掌管一切。然而許多時候,其實我們抗拒的是絕對信任和服從神,我們總有自己的意見!我們不想說:「好吧,我完全信靠你。無論結果如何,我都接受。」

mishpato包含「審判、判決、適合、權利」等意思,提醒我們神掌管的手滿有公義和正直。我若服事神,就不自作主張;既然神是主人,衪預知正確的道路,就由衪來策畫,我只需跟隨,而不是開創新路。

我們有很困難的決定要做嗎?先看看聖經,如果神對你的抉擇有明確指示,就照著去行;如果聖經沒有直接明說,就要信靠順服神。神不強迫我們,衪要求我們基於衪的可靠性做出決定。

結果在神的手中,你不必再揣測而焦慮。如果你掌握到這關鍵,就會發現生活變簡單;做決定的負擔不見了,你將嘗到前所未有的自由。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com