北也門人 Northern Yemenis

       咖啡曾是北也門人的主要貿易產品,在社交生活中也扮演著重要角色。過去北也門男人喜歡坐在地板上用玻璃杯或沒有手柄的杯子一起喝咖啡,今天咖啡被一種更強的興奮劑卡特葉取代了。在也門的咖啡農場和卡特葉農場的數量比例是1:7。

卡特葉是一種溫和的麻醉劑,已經成為鄉村的北也門人生活的支柱。根據《經濟學家報》(The Economist)的報導,這個國家饑餓的主因之一就是卡特葉上癮。珍貴的乾淨水被用來種植卡特葉,而不是營養豐富的農產品。

過去,卡特葉的主要種植地在也門的西北山區,也就是北也門人的家鄉,現在全國都在種植。

北也門人也被稱為薩那阿拉伯人(Sanaani Arabs)。人數約為1,100萬,居住在北部山區、東北部的沙漠和首都薩那Sana)。他們當中沒有跟隨基督的人,是最緊迫的「前線」未得之民之一。



天父,為被卡特葉的渴望所蒙蔽的北也門人禱告,求主讓他們渴慕真理,並在基督耶穌裡得到真正的滿足。禱告神在北也門人中興起門徒造就運動,也興起代禱者持續為他們禱告。「耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有任何人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧!從今以後不要再犯罪了。禱告陷入卡特葉毒癮的也門人能明白和接受耶穌基督的赦罪之恩。奉主耶穌基督的名求。阿們。

       諸位,為甚麼做這些事呢?我們也是人,性情和你們一樣。徒14:15

性情一樣保羅和巴拿巴神奇地醫治了一個人,導致全城轟動,人們以為他們是神,要拜他們。保羅立即說:「不要,我們是和你們一樣性情的人。」

homoiopathes的意思是「共同的欲望、感受、情緒」。想想看,保羅是基督親自揀選向外邦人傳福音的使徒,他說:「我和你們一樣是人。」保羅有和別人一樣的性情,也會面對各

種欲望和試探,也會有憂鬱、失望、焦慮、疲勞和孤單等掙扎。保羅並沒有變成一個超級的屬靈基督徒,他仍然是那個原來的人,只是耶穌了解他和使用他。也就是說,我們都可以像保羅一樣,他成為我們的榜樣,我們可以效法他那樣效法基督。保羅說他不靠自己的力量,因為他和別人一樣,也是必須依靠神的人。

「藉著主耶穌基督我凡事都可做」,因為神能夠使用我來行大事。我們可以效法保羅,他

和你我一樣都是人,有一樣的性情。我們可以和他一樣,讓耶穌藉著我們來光照這世界!

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com