內布拉斯加林肯市的耶茲迪信徒Yezidis in Lincoln, NB

       如果你的族人仍有許多人困在水深火 熱的難民營中,而你成功逃離了,你 會慶祝自己穫得的自由呢?還是會為不幸的 人哀悼?這是目前住在內布拉斯加林肯市的 耶茲迪難民的兩難。 每年11月,有些富同情心的美國人會 為耶茲迪信徒送來感恩節火雞。他們在享用 豐富的感恩大餐時,一方面感恩自己可以逃 出虎口,安然無恙;另一方面為那些逃不出 來的人感到悲傷,甚至廢寢忘餐。雖然有些 耶茲迪信徒已在林肯市落腳,住在安全的家 園,但他們內心的創傷卻永遠難以磨滅。 現在他們需要處理許多日常的問題,其 中一項緊急的事情是,如果他們當中有人去 世,以現在的情勢來看,他們肯定不能將屍 體運回伊拉克埋葬。那麼是否在林肯市呢? 如果是,他們又得往前邁進一步,承認林肯 市是他們的新家。 居住在伊拉克的庫德人有幾個小族群, 耶茲迪是其中一族,他們的信仰中混雜著 拜火教、伊斯蘭教和拜邪靈教。ISIS攻擊 耶茲迪信徒已非一 天兩天的事了, 當 年薩達姆•侯賽因 (Saddam Hussein) 也曾攻擊他們。長久 以來阿拉伯穆斯林都 十分痛恨耶茲迪信 徒,一方面因為他們 是庫爾德族,一個敵 對的族群;再者,他 們神學被穆斯林視為 異端。



天父,祈求保守遭受許多苦難的伊拉克耶茲迪信徒,使這個社群成員在美國 能重新生活,擺脫過去的陰影,求神徹底醫治他們受過的傷害,使他們在基 督裡能夠得到真正的平安。祈求在美國的耶茲迪信徒中能興起一波強大的歸向耶穌 運動。懇求父神使美國的信徒能從屬靈的沉睡中興起,為已經來到他們當中的耶茲 迪教徒伸出援手,服侍他們,向他們活出基督的愛。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       憐憫貧寒人的,就是借給耶 和華,他的報償,耶和華必 歸還他。箴19:17

歸還——經文前句有「記帳」 的意思,後句「歸還」的希伯來 字gemul也含有「某事應該收到 的報酬」的意思,這是神的「應 付款」用詞。 從某種意義上說, 每個人 在神那裡都開了一個戶口令人擔 心的是戶口內的帳目有黑字、紅 字,所紀錄的報償未必總是如你 所願,卻一定是公平的。 gemul除了可翻譯為「報答、 償還、恩惠」,有時也用來表示 「壞人壞事的報應」。有些帳目 你會得到報償,甚至還有利息, 但最終你會得到怎樣的報償,就 要看你做了什麼事。 這句箴言給我們一個操練信心 的機會,那些肯慷慨借給耶和華、 善待有需要的人,神必定會償還給 他,神絕不吝嗇。 神的借貸計畫很優惠,任何 人都可以參與。最重要的是,神 總是提供我們足夠資源,好叫我 們能夠幫助有需要的人。 現在只剩下一個問題:你今 天借給神了嗎?如果你的反應是 猶豫,現在就開始好好打理這件 事吧!

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com;本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。