哈德拉米阿拉伯人 Hadrami Arabs

       如果你把也門地圖看做一塊長方形磚塊,垂直切成3分,中間部分就是哈德拉米阿拉伯人居住的地區。在這個總人口約2,800萬的國家,哈德拉米的人數約150萬。這個社群出了一個家喻戶曉的人,就是奧薩馬‧本‧拉登(Osama bin Laden),他不是也門人,但他的父親來自也門。

哈德拉米人曾是遊牧民族,如今一半的人分散住在這地區的城鎮裡。這個社群有很明顯的社會差異,當中富有的薩達(Sadahs)宣稱自己是穆罕默德的直系後裔。哈德拉米人一般只會在自己的社會階層內通婚,他們的社群被分割成許多小群體。

在特殊節日時,哈德拉米人會聚在遮陰的涼棚下,在一、兩個簡單的風琴和鼓伴奏之下跳舞。在這些時候,婦女們可以穿上色彩鮮艷的服裝,不過她們仍然需要遮住除了雙手和雙眼以外的其他身體部位。

回到「磚塊」地圖,你會發現哈德拉米人居住的地方靠近通往阿拉伯海的亞丁灣(Gulf of Aden)。稍稍一想就會明白,哈德拉米人曾是一個航海的民族。今天哈德拉米人當中沒有基督徒,也沒有人向他們作見證。他們是100%的穆斯林。



天父,懇求你差派福音使者去向哈德拉米人傳講福音的好消息,祈求聖靈預備他們的心,使他們願意回應主耶穌的愛。禱告在哈德拉米人當中的每一個小群體都有福音傳到他們當中。「叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們。」禱告哈德拉米阿拉伯人早日接受耶穌的愛,把耶穌赦罪之恩的好消息傳遍阿拉伯半島。奉主耶穌基督的名求。阿們。

       我們有這寶貝放在瓦器裡,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。林後4:7

瓦器---希臘字ostrakinoi的意思是「泥土製的」,它沒有什麼特別,就是一團用火燒硬了的泥土;skeuesin直譯是「家用容器」,也是要表達它是一個普普通通的東西。

也許我們應該覺得稀奇,為什麼人要花那麼多時間裝飾一個沒什麼特別的外殼,費盡心思去照顧容貌、財物、勢力、名聲等等,把這些遲早要丟棄的東西又磨光又潤色呢?

你我都是神廚房中的一個容器,裡面裝著各種寶物,而容器不會比裡面的寶物重要,沒有人會買一個鍍金的家用容器。但這是否意味著我們要忽略「瓦器」,不用再保養、停止學習和工作,只需專注於「屬靈生命」呢?當然不是。即使是家用的容器,也沒有人會購買骯髒和破損的容器,它仍然必須合用來裝東西。

我們要作神的合用器皿;寶貝就是衪的能力和榮耀。我們不需要裝飾器皿為自己增光,服務神才是器皿的目的。神是主廚,我們要倒空自己,讓祂把調配好的食材裝進來,然後放回架子,等候重新裝滿和使用。

我們是生活中的普通器皿,預備裝載神的榮耀。無論何時,基督徒若忘了自己只是瓦器,就沒用處了。神不需要水晶花瓶,衪只要普通的合用器皿。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com