多倫多的阿富汗塔吉克人 Afghan Tajiks in Toronto

       阿富汗塔吉克人的歷史可以追溯到4世紀。他們是在7世紀時 被迫改信伊斯蘭教。今天超過99%阿富汗塔吉克人是穆斯林,只有極少數會考慮離開穆斯林信仰。

1970年代,一小批塔吉克人逃難到多倫多。1980年代,蘇聯占領了阿富汗後,更多人移民到多倫多。今天大概有

1,000人在這片土地上生活。來到多倫多的阿富汗塔吉克人,需要學習英語和法語,也需要掌握新的工作技能。阿瑪德(Ahmad)過去是一位銀行職員,兩年前英語流利的他來到多倫多,一直找不到和他專業相符的工作,最後為了生活需求,他只好在超市當搬運工。上進的他同時也學習修鞋技能。塔吉克人在阿富汗幾乎沒有機會聽到關於耶穌的事情,但在加拿大卻可以接觸到福音。他們當中有些人是虔誠的穆斯林,其他人就只是掛名的穆斯林。目前已有塔吉克語聖經、耶穌傳電影和各種音頻視頻以及口傳的福音資源。



「要召集百姓,男人、女人、孩子,和在你城裡寄居的,叫他們都得以聽見,好學習敬畏耶和華-你們的神,謹守遵行這律法的一切話。」天父,祈求興起願意如經文的吩咐,去服侍阿富汗塔吉克群體的加拿大信徒,透過教他們做生意的技巧、職業技能等管道,與他們分享基督的愛。禱告在多倫多能興起充滿生命力塔吉克人教會,能造就成熟的門徒,好得著許多在阿富汗和塔吉克斯坦的塔吉克人。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       你們是地上的鹽。太5:13

鹽--我們很熟悉這節經文,它提醒我們要影響這個世界,把福音傳到「還沒有鹽」的地方。除此以外,鹽還有另一個重要的意思,就是它能改變食物的味道。經文說得很清楚,也很嚴重:如果信徒不能改變世界,他對神的國是無用的。要注意, 耶穌不是說「你們說的話」或「你們的道德」是地上的鹽,而是說「你們」,就是整個人!無論你醒著、睡著、吃飯、工作、走著,你的整個人要對世界引起改變。當你生活在世上,你駕車、說話、購物有與世人不同嗎?或你和世人看同樣的電視節目,追求同樣新款的車子,同樣認為有品牌的衣服可以顯示品味,追逐同樣的大房子,或同樣的時尚生活方式,還有為同樣的問題掙扎……如果鹽不能改變味道,它就不再是鹽了。當一個不認識的人觀察你的生活,發覺你和他們並沒有什麼兩樣,他就不能從你身上看到另一個更豐盛的生命了。奧古斯丁說:「每時每刻都要傳福音,必要時才用話語。」他說的就是鹽的生活。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。