布依族(一) Buyi
人口 ﹕30,000 宗教 ﹕多神

       雲南境內三萬多的布依族,過去常被人以為是壯族的一部份。但他們常自稱為布依,而叫廣西的壯族是布郎。一九五三年正式通過布依族的名稱。中世紀,元明時代,布依族人已有了漢人封建制度的形式。有奴隸和地主階級。這可能因為他們族人的祖宗,有部份是來自明朝南京軍隊,當時他們駐在雲南,就在雲南定居,把當時明朝的社會制度引入雲南,後來形成嚴重的貧富懸殊。故此清朝太平天國時期,雲南的布依族許多都加入了太平軍;四十年代,雲南布依族的聚居地羅平縣是中共的革命根據地之一。

      羅平縣布依人多住在海拔約一千呎高,有多條河水流經的地方。依山傍水,境內又山林密佈,所以布依族除了善於務農外,還很會打獵和捕魚。布依族愛吃酸菜,更愛吃狗肉;一般人很愛喝米酒,民風好客,假若有客人來被視為很有面子的一回事,主人定都會奉上甜糕點、豐富菜餚,鴨頭和鴨腿一定是奉給主客食用。



布依族信徒很少,不到百分之一。求主讓他們成為好種籽,能生長百倍。把布依族的風俗,就是把最好的奉給人客,實行在信仰中,把主耶穌基督的福音,生命裡最寶貴的介紹給鄰舍。

       「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是 牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」 (出12:12,13)

      以色列人聽從神的吩咐,將血塗在門框和門楣上作為記號。由於他們的順服,滅命天使便越過他們的家,長子可以幸免於難。只有對神話語的信心,可以解釋以色列民為何遵行神的命令。今天很多人失喪,因為他們不相信神為了拯救他們而死在十字架上,又不接受基督為他們的個人救主。以色列人對羊羔血的信心,提醒我們救恩並不是出於好行為。正如以色列人憑信心把血抹在門框上決定了長子的生死,因此今天我們的永生或永死,是決定於我們是否親身信靠神,祂為我們的罪付上流血的代價。如果我們真實相信耶穌基督是神的羊羔,除滅世人的罪,並接受祂為個人的救主,我們才有最大的確據,是已經出死入生。



那些以為好行為、成為教會會友或遵守些金科玉律,就可以進天堂的,是何等愚蠢﹗