多倫多的烏爾都語使用者 Urdu Speakers in Toronto

       如果你找不到工作,自然就會想辦法去到有工作機會的地方,這是1960年代一些從印度和巴基斯坦移民到多倫多、受過教育的烏爾都語使用者所做的事。他們適應新生活並不容易,比如不習慣加拿大寒冷的天氣。加拿大的烏爾都語使用者會擔心失去自己的文化,因此他們建立了自己的社群,緊緊聯繫在一起。許多年過去,雖然他們適應得很好,但過程卻不容易,尤其西方國家的生活方式與他們傳統的伊斯蘭生活習俗,有不少衝突和張力。多倫多約有2.2萬人使用烏爾都語,是加拿大最多人使用烏爾都語的地方。他們也說英語和其他語言。大部分人接受良好教育,在專業領域工作,也有人開創自己的生意。女人也會外出工作,只是婚姻一般仍由父母包辦。使用烏爾都語的加拿大人幾乎全是遜尼派穆斯林。在加拿大他們有機會聽到福音,也有豐富的烏爾都語聖經資源。但誰會去向這些穆斯林分享基督呢?



天父,求你透過異夢、異象向多倫多使用烏爾都語的人顯明耶穌基督是唯一的拯救,求主差派人去到他們當中,或感動他們身邊的信徒,向他們活出基督的愛。禱告聖靈在他們中間興起以神的話為根基的團契。「無論是寄居的,是本地人,都依照同一條例。我是耶和華-你們的神。」禱告已經習慣不公和殘忍的烏爾都語使用者,能夠在多倫多找到公義和憐憫。禱告他們能夠明白公義和憐憫來自三一神。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       法老說:耶和華是誰,要我聽他的話?出5:2

誰--法老相信自己就是神。他擁有絕對權柄管轄領地,周圍每個人都怕他,把他當神對待。法老靠著他的王國、權力和財富,安穩無憂。他驕傲地不把耶和華放在眼裡:「耶和華是誰?不值得我去思考,我就是我自己王國的主。」我們認為自己不會犯法老的錯誤,事實上我們常問同樣的問題:「耶和華是誰?」我們知道神是存在的,也有許多關於神的資訊,正如法老也知道希伯來人有一位神,但他不承認這位神對他有什麼權柄,所以他輕蔑地說:「為什麼我要聽你的神說話?」這才是重點:為什麼我要理會和順服你的神?這是一個關於權柄的議題。出埃及記回答了法老的問題:你必須要理會,因為我是創造天地、管理宇宙的神,而你不是!許多時候,我們也是如此,明知道神,卻問:「為什麼我要聽你的話?」神叫驕傲和強壯的人謙卑,但這樣的功課有時要從遇到災害時才學得會。神不容其他人強奪、忽視衪的權柄,當我們肯順服祂時,祂就開我們的眼,看到越來越多自己的黑暗,並且學會真正聽從神。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。