也門的伊拉克阿拉伯人 Iraqi Arabs in Yemen

       小阿馬爾(Ammar)跑回家,為他的禮物感到自豪。他衝進帳篷找到一動不動躺在那裡的媽媽。

「媽媽!」他喊道:「我給你找到餅乾了!」然後把當地的一塊也門餅乾塞進媽媽乾裂的嘴裡。伊拉克難民女人虛弱地睜開眼,她餓得頭昏眼花,以為自己準備要回到家鄉了,實際上她即將從也門飛往另一個國家。

伊拉克難民危機是60年來最嚴重的一次。伊拉克人往各地逃亡,甚至包括像也門這樣的危險國家。也門缺少乾淨水,沒有足夠的食物或藥品,局勢也不穩定。

2016年,人道援助機構估計也門80%的人需要某種程度的人道援助。超負荷的聯合國機構沒有能力檢查伊拉克人的難民身分,也不能幫助安置他們。去年,全球將近50%的平民傷亡是來自伊拉克、敘利亞和也門。因此,伊拉克的難民將繼續四處逃難。

大部分伊拉克基督徒飛到友好國家如約旦,約4萬名伊拉克穆斯林難民飛到也門。



天父,祈求為正在苦難當中的伊拉克人開路,求主使他們能夠在平安的地方生活,無論他們去到哪裡,求主呼召信徒把福音帶給伊拉克人。為在也門的伊拉克基督徒禱告,求天父賜下豐盛的祝福,使他們不會缺乏食物和棲身之處,也使他們在也門能有安全。祈求伊拉克基督徒在也門有機會向許多穆斯林活出耶穌基督的愛,幫助他們能成為神恩典流通的管道。奉主耶穌基督的名求。阿們。

       不可使慈愛和誠信離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩惠,有美好的見識。箴3:3-4

慈愛---多數希伯來字在其他中東古代語言中都有相應的字源,但hesed卻和別的語言沒有關係。這麼重要用來表達「關係」的字眼是希伯來人獨有的。事實上這字對希伯來人的整個社會和宗教是至關重要的,神要用這字教導自己的選民真正的hesed 是什麼。

hesed表達我要永遠對一切能促進和保護生命的行動堅持到底,要按照這個原則來生活。當我如此堅持時,就可以長久反映出神hesed的屬性。

操練hesed是人生最簡單的成功祕訣,因為這將會帶來神和人的恩惠。我們都想得到恩惠,神的方法很簡單,就是過一個hesed的生活方式。當我們追求自己認為需要的東西時,祝福便在遠處消失;但當我們停止追逐,開始為了別人的益處願意放下自己、過一個以幫助和憐憫為重心的生活時,神應許我們的生活將充滿來自人和神的恩惠。

這麼明顯的道理為什麼我們沒有看到呢?同情和愛護別人乃是人生恩惠滿溢的祕訣。讓我們今天就尋找機會給人hesed吧!

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com