傣族人 Dai

       「咚!咚!」鼓聲響起,慶祝儀式開始了。 今天是傣族人的新年節日--潑水節。在慶祝儀式上,漂亮的傣伊女人跳起 優美的舞蹈;附近的河口的龍舟比賽也開始了。這裡是泰國,但這種慶祝儀式好 像只有在中國才能看到。 村莊的中央是一座佛教寺院,裡面有佛祖的雕像,以及用來崇拜各種自然界 神靈的祭壇。這村莊沒有基督教的教堂。 幾百年前,傣族人在中國生活,後來漢族軍隊入侵,將一些傣族人驅趕到泰 國以及東南亞其他地區。中國的傣族人本來崇拜自然界的神靈,而來到泰國的傣 族人,逐漸適應了泰國文化,慢慢開始崇拜佛祖。 傣族人講一種類似泰語的語言。在這個族群中,幾乎沒有基督徒。



天父,求您差派宣教士/機構接近傣族人。請求神開啟這個族群的心扉, 讓他們接受耶穌基督的救贖福音。求神粉碎佛教和萬物有靈教對這個族群 的精神控制。阿們。

       神顯明公義日子(一) 耶和華啊!困苦人的心願你已經聽見,你必堅固他們的心,也必留心聽 他們的呼求;好為孤兒和受欺壓的人伸冤,使地上的人不再施行恐嚇。 (詩篇10:1 7-18) 留心聽——「現在密切注意!」這是希伯來動詞qashav背後的含義。耶和 華要垂聽那些受壓制者的祈禱,祂也聽我們每一個人的禱告,一如當年祂垂聽以 色列人在埃及為奴時所發出的哭求。 神會怎樣聽呢? 祂會怎樣做呢? 詩人說: 「祂會審判。」這個字如同 qashav一樣重要。神不但關注那些孤兒和被壓榨者的困境,祂也為他們撐腰。 施行審判就是執行公義,該字是shaphat,其意思遠遠超過只是簡單的在兩 造或多造之間做出的決定。這個字眼概括了整個政府的管治系統,也就是這位宇 宙的君王在執法、立法和司法的運作。簡單來說,當神審判(shaphat)的時候, 祂是在列明法律、執行法律、並且審問那些抵觸法律的人。