印尼蘇門答臘島的佩卡爾人 Pekal People of Sumatra, Indonesian

       「然而人未曾信他,怎能求他呢。未曾聽見他,怎能信他呢。沒有傳道的,怎能聽見呢。」(羅10:14) 三萬名佩卡爾人沒有聖經,沒有電影耶穌傳,沒有福音廣播,也沒有教會,他們如何才能聽到福音呢?如何相信一個從未聽過的神呢? 佩卡爾人居住在世界第六大島——印尼蘇門答臘島上。根據asiaharvest.org介紹:「佩卡爾人每年雨季時是農民和種植園工人;旱季時則是漁民。這族群中有許多年輕人失業。」 佩卡爾人非常團結,經常互相幫助。他們沒有種族、教育、社會和經濟地位等歧視或偏見,所有人都是平等的,具有同樣的權利。asiaharvest.org也介紹:「如果一個新來者想在佩卡爾氏族中生活,他必須做一頓飯請氏族成員吃,同時請周圍鄰近的氏族成員吃。吃過飯之後,他將被正式看作是氏族成員,獲得佩卡爾人的待遇。」 雖然佩卡爾人自稱信奉伊斯蘭教,但他們仍然保留了神靈世界的古老傳統宗教。



天父,祈禱有基督徒願意和團結的佩卡爾人一起生活,透過美好的見證,讓他們得以認識唯一真神。懇求天父為佩卡爾人預備聖經和一切福音資源。祈禱在神的寶座周圍敬拜的萬邦萬民中,也有許多佩卡爾人。奉主的名求,阿們。

       記得神的真理與界限(三) 於是,女人見那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目,而且討人喜愛,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給了和她在一起的丈夫,他也吃了。創世記3:6 和她在一起——信任夏娃是一個錯誤嗎?不。聖經中「信靠」的希伯來文用詞batach絕大部份用來宣示人對神的依靠,只有一次用於人與人之間的信任,那就是箴言書31:11——「他丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益」這節經文指示男人當依靠信賴他的妻子。 亞當信任夏娃並沒有錯。一個男人是應當信任他的妻子。亞當的問題不在於是否信任夏娃,而是他是否「記得」。一旦亞當沒有成為他原本應該成為的人,就是成為「記得」神所說的話的那位,就把神的誡命一筆勾銷了,如今僅剩下信任夏娃,問題就出在此。 少了真理的信任會導致罪。不記得真理卻盲目信任某人,就如同沒有羅盤的船出海航行那樣危險和沒有方向。你可以信任風會揚帆,讓你向前航行,卻無法知道自己的去向。保羅說得完全準確:「藉著一人,罪進入世界。」他不是要說:「藉著一個女人」。亞當就在場,他卻忘記了神如何造他,及他本該履行的職責。 我信靠神是因為祂是永不動搖的真理。那是賦與‘ezer的神聖標準——以堅定不移的真理作為她行動的根基。亞當忘記了真理,使他對夏娃的信任成了致命傷;夏娃忘記了她的界限,使她的行動充滿扼殺力。 夫妻在彼此輔佐,信任對方、為對方指引方向之前,要記得很重要的一件事,需同時記得神的真理和界限。