臨高人 Lingao

       在中國海南島的北部沿海地區,可以很奇特的看到許多原本不應該在這裡 看到的豪華汽車和高檔電子產品。這裡是臨高人的家鄉。根據《中國的少 數民族》一書的資料,許多原本用來發展旅遊業的政府投資,已經被當地腐敗貪 官擅自挪用,購買各種奢侈品。在這個族群中,腐敗現象非常嚴重。 臨高人雖然講傣語(沒有文字),但他們其實是漢族人。最初,他們住在中 國大陸。二千年前,漢族人征服海南島之後,臨高人從大陸遷移到這個海島上。 大部分臨高人崇拜自然界中的各種神靈。 在臨高人的歷史上,曾經有兩次接觸到福音。1630年,耶穌會宣教士前往 海南島;1880年,丹麥新教宣教士來到海南島。這兩次的宣教努力,播下了福 音的種子,雖然目前在七十五萬臨高人中,只有約五千名信徒。不過,教會在當 地年輕人中間迅速發展。



天父,祈禱在中國海南島年輕人中的屬靈復興,能擴展到所有臨高人中 間。祈禱年輕信徒獲得保護,免遭迫害,求神使用他們去接近年長的臨高 人。祈禱這族群意識到耶穌基督才是惟一真正的救主。請求神讓宣教機構 為臨高人發明一套文字,以便將聖經翻譯成臨高人的語言。阿們。

       神顯明公義日子(二) 耶和華啊!困苦人的心願你已經聽見,你必堅固他們的心,也必留心聽 他們的呼求;好為孤兒和受欺壓的人伸冤,使地上的人不再施行恐嚇。 (詩篇10:17-18) 留心聽——關於神會施行審判、執行公義,我們可能會說:「好啊,我們 要的神,正是一位治理人類社會系統各層面的神。我們要一位為我們帶來公義 的神!」然而,當神為孤兒和受壓制者顯明公義的時候,你以為神會聽誰的呼求 呢?恐怕不是你和我的呼求。 我們這些人屬於全球最富有的五巴仙、住在相當安全和舒適的環境中、倚 靠政府的保護、享受產業權和經濟實惠……我們並不是那受壓制的人dak。相反 的,我們往往追求過更好的生活,卻為那些受壓制者帶來悲慘的生命。 我們想要喝咖啡,卻從不理會誰被佔了便宜,只管享受咖啡的美味;我們喜 歡使用進口貨、追求穩定的生活和住豪華大宅,順理成章讓許多兒童被逼加入卑 鄙的勞力生產線,好為我們提供足夠的物質享受。 如今,因為我們對美物和享樂的需求越來越多,導致物價高漲;我們一天吃 的一餐,就足以給兩億人糊口了。 我們不理會有多少兒童絕望地被推進火坑當妓、為奴,或是隨便被遺棄一旁, 或死於飢餓。今天社會的消費主義,讓世界上其餘的人口,成為了犧牲的代價。 然而,神聆聽他們的呼求。神必留心聽他們的呼求。