乍得

       零四年,一個問題在乍得出現,引起廣泛關注,因為這個問題耗費了乍得一筆龐大的費用,同時也是聯合國的一大困擾。這個問題就是難民問題。有大約二十萬難民從蘇丹南部進入乍得,乍得政府不得不為他們提供避難所。如果國際社會不向乍得提供財政援助的話,難民營很快就會發生饑荒,造成大量難民死亡。 除了難民問題,報紙上又出現可怕的大字標題:烏雲般的大群蝗蟲,降落在包括乍得在內的非洲國家。噴灑殺蟲劑可以消滅蝗蟲,但需要大量的資金。成群的蝗蟲迅速飛過農場、村莊、城市,甚至國家,在蝗蟲經過的廣大地域,地上的莊稼和樹上的果實全部被吃光。 根據《普世宣教手冊》的介紹,乍得的未得之民遠遠多於其他非洲國家。在乍得北部的沙漠、提貝斯提(Tibesti)山脈和乍得湖的北岸,居住著在政治上佔統治地位的撒哈拉人,在他們中間,只有很少的基督徒。一群蝗蟲飛近乍得湖,在湖邊有一些屬於TEAM的剛剛開始工作的宣教士,他們正在祈求上帝幫助他們的宣教工作。



求上帝垂聽這些宣教士的祈求,幫助他們去滿足乍得人在物質和精神上的需要。求主讓這個國家的穆斯林相信耶穌基督是他們的避難所。

       我的心哪,你要稱頌耶和華﹗凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名﹗(詩103:1) 這節經文是詩人大衛提醒他的心要稱頌神,「凡在我裡面的」是指整個人,他在喚起自己整個人的身、心、靈去稱頌神。接下去的經文是提醒他的心不要忘記神的一切恩惠,並且不斷數算神的恩典和慈愛。人都是善忘的,我們雖然知道主的大能和信實,又經歷過主的恩典慈愛,郤又常常忘記,特別是在遇到困難時,信心不足便很容易被搖動。因此,我們也要常常提醒自己不要忘記神的一切恩惠,透過稱頌神的名,數算神的恩典,我們的信心得堅固,又要用讚美的言語,將神的榮耀發明,讓神得著所當得的榮耀。



「我要時時稱頌耶和華,讚美祂的話必常在我口中。」 (詩34:1) 願我有更多讚美主的言語。