印度 卡亞斯塔人Kayastha

       您大概聽說過,在世界一些地方,人們會將一把銀匙放在新生嬰兒的手中,象徵擁有財富,但在印度有一個族群,新生嬰兒手中拿的不是銀匙,而是筆和墨水瓶。這個族群就是居住在印度中北部,人口約有一千萬的卡亞斯塔人。卡亞斯塔人是一個使用筆、墨的種姓,大部分人是鄉村文書或會計。根據印度教的傳說,卡亞斯塔人是一位著名神靈奇特拉古普塔(Chitragupta)的後裔,而奇特拉古普塔則是由宇宙最高神梵天(Brahma)親自創造的。根據傳說,奇特拉古普塔位於梵天的身體內部,一手拿筆,一手拿墨水瓶,所以奇特拉古普塔也被稱作卡亞斯塔,意思是 「附屬」。今天,許多卡亞斯塔人已經成為博士、教授、土地擁有者和政府官員。

      在印度,卡亞斯塔人是識字率最高的族群之一,他們通常能講印地語和麥蒂利語(Maithili),具有比較高的社會地位。卡亞斯塔人每年舉行兩次特別儀式,專門供奉筆和墨。從日常飲食到與其他族群的交往,卡亞斯塔人都嚴格遵守自己種姓的傳統,絕不違反這些傳統。卡亞斯塔人中間幾乎沒有基督徒,目前也未有任何宣教植堂事工在進行。聖經已經有印地語版本,但還沒有麥蒂利語版本。



求主讓印度基督徒的生活有見証,像光一樣,照亮卡亞斯塔人。讓聖經儘快翻譯成麥蒂利語。讓卡亞斯塔人對閱讀聖經有興趣,並立志查考耶穌基督的教訓。

       我的心哪,你要稱頌耶和華﹗凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名﹗(詩103:1) 這節經文是詩人大衛提醒他的心要稱頌神,「凡在我裡面的」是指整個人,他在喚起自己整個人的身、心、靈去稱頌神。接下去的經文是提醒他的心不要忘記神的一切恩惠,並且不斷數算神的恩典和慈愛。人都是善忘的,我們雖然知道主的大能和信實,又經歷過主的恩典慈愛,郤又常常忘記,特別是在遇到困難時,信心不足便很容易被搖動。因此,我們也要常常提醒自己不要忘記神的一切恩惠,透過稱頌神的名,數算神的恩典,我們的信心得堅固,又要用讚美的言語,將神的榮耀發明,讓神得著所當得的榮耀。



「我要時時稱頌耶和華,讚美祂的話必常在我口中。」 (詩34:1) 願我有更多讚美主的言語。