毛里塔尼亞 摩爾人Moor

       雨水緩解了毛里塔尼亞自2004年以來的乾旱。但是在夏季和秋季,雨水卻蘊釀了另外一場災害。 雨水使地面潮濕,這種地面特別適合蝗蟲產卵。無數的蝗蟲吃掉地面的莊稼,並迅速飛離。一隻蝗蟲二十四小時之內可以吃掉自身重量的莊稼,而一群蝗蟲可以吃掉幾千人一頓飯所需要的穀麥。蝗蟲災害使一百萬人陷入饑荒之中,毛里塔尼亞政府卻束手無策。這個國家只有一架能夠噴灑殺蟲劑的飛機,要對付這場災害,至少需要十五架飛機、六十萬噸化學殺蟲劑和二千萬美元。 「看著蝗蟲在天空中飛行,感覺很壯觀,很有趣。」 一個毛里塔尼亞人以嘲諷的口吻說。這句話的味道與《箴言30:27》很相似,原文是:「蝗蟲沒有君王,卻分隊而出。」 毛里塔尼亞嚴格禁止基督教的存在,任何向上帝祈禱的人,有可能被判處死刑。



求主讓毛里塔尼亞的蝗蟲災害,能夠使這個國家的穆斯林,尋求主耶穌基督的拯救。

       你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,祂一一稱其名;因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺。(賽40:26) 以色列人曾以星宿為敬拜的對象,他們藉著觀天象、看星宿,去說預言。但神提醒他們天上的萬象都是祂所創造的。詩篇147篇5節說 ﹕「我們的主為大,最有能力,祂的智慧無法測度。」 「按數目領出」的另一個解釋是「規定星宿的數目」。神的智慧和偉大使祂規定星宿的數目,並給它們一一起名。又因祂的權能和大能大力,連一個都不缺,正如希伯來書一章3節下 ﹕「常用祂權能的命令托住萬有。」 讓我們在困境中,抬頭仰望神的大能大力,成為我們的幫助;在懷疑中,能重新思想神的偉大作為,叫我們全心倚靠祂。



我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。(詩147:5)