德昂族(二) De'Ang
人口 ﹕150,000 宗教 ﹕佛教

       小龍的爺爺屏息靜氣地等著數算米粒的結果,「雙的」﹗村民大聲歡呼,人人放下心頭石。「我們請到五榖魂了﹗」

      德昂族人除了信奉佛教,本身很迷信。每年都由還俗的僧侶主持 「叫榖魂」,沿村念經吟唱,由青年男女獻鮮花,祭祠後就搖鈴叫五榖之魂。最後取一撮米來數,若米的數目是雙數,則視為請到了榖魂,就會保障當年的農作物會有好收成。小龍的爺爺種了許多菠蘿,他對小龍說 ﹕「今年應當有許多濃香撲鼻的菠蘿了。」 此外他們很懼怕得罪鬼神,若婦女懷孕,就必得吃素,不得吃葷,否則會得罪鬼神。故孕婦多數營養不良,嬰孩夭折率高。

      根據亞洲少數民族歸主 (AMO) 研究,由於德昂族人住在拉祜、佤邦這些對福音開放的族群中,而他們自己則因佛教信仰,抗拒福音,故此,過去宣教士的工作很少在他們當中。到目前為止,尚未有基督徒在中國雲南境內的德昂族人中,而緬甸的德昂族人則每一千人中,只有一個基督徒,是一個極需要福音的未得之民。



求主興起教會去認領德昂族族人。讓德昂族人認識你是那位以恩典為年歲冠冕的主,又是那位叫我們日用飲食不至缺乏的供應主。

       「你們中間凡心裏有智慧的,都要來作耶和華一切所吩咐的, 就是帳幕和帳幕的罩棚,並帳幕蓋,桌子…桌子一切器具, 並陳設餅。」 (出35:10-13)

      祭司在洗灌盆洗完手腳之後,便進到聖所。聖所左邊有七盞盛油的金燈臺,油代表聖靈;金燈臺代表基督,祂是世界的光。燈臺的光照著陳設餅,預表了基督是生命的糧。陳設餅有雙重的意義,除了作食物,還象徵得到屬靈亮光和力量的唯一途徑。其實,陳設餅代表價值至高無上的聖經,凡是以祈禱的心去讀聖經,他的生命必定得到神的改變。



我們要以遵行神的旨意的心去讀聖經。