迫害,基督徒生活的一部分

       我們的主耶穌從天來到地上,為我們受迫害,被釘十字架。這一幕雖然過去,但教會歷史告訴我們,凡跟隨耶穌的人,都要或都有可能,面對殘酷的迫害。當耶穌對他所呼召的門徒說 「背起你的十字袈來跟從我」 時,主已知道基督徒要面對各種各樣的迫害。 羅馬帝國時期的迫害

       初期教會所遭受的迫害來自猶太主義份子。使徒行傳7章記載耶穌升天後不久,暴民把耶路撒冷教會的執事之一史提反用石頭打死。當教會逐漸發展,由保羅傳給外邦人後,初期教會和聖徒就面臨更大的迫害,這是來自羅馬政府。從教會歷史的記載中,我們知道使徒保羅,在第二次監禁時被羅馬政府處死。保羅的死沒有阻隔福音的傳播,其他的基督徒繼續完成由保羅開始的聖工,把福音帶到羅馬帝國的每個角落,這些信心英雄熬過迫害的挑戰,許多人被毆打下監,為主犧牲了生命,福音仍舊傳到,如埃塞俄比亞和印度南部這些遙遠的地方。 仇敵不能阻止福音的廣傳。(Emperor Domitian) 杜米仙時期(主後81-96年),有成千上萬的基督徒被殺,主後96年使徒約翰被放逐到拔摩島,他在艱苦的環境下,領受神特別的曉諭,寫成「啟示錄」。杜米仙的繼承人 (Trajan) 圖雷真也同樣迫害基督徒,安提阿主教 (Ignatios) 依格那修在主後110年被丟到羅馬競技場獅子群中,這是文獻中第一次記載以基督徒喂獅子,或是用鬥士殘殺基督徒,主後284-305年間,是迫害最嚴重的時期。



       我的僕人摩西死了,現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。(書1:2)

      「摩西死了」 多麼叫人不安的一句話。上帝對約書亞說這話的時候,他只是一個副手。上帝曾使用摩西在埃及和曠野完成偉大及奇妙的工作。今天,我們站在上一代的宣教偉人面前?克里威廉、戴德生、金杜生Cameron Townsend (威克里夫機構創辦人),他們已經不在,可是上帝仍向我們發出清晰的信息:「現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。」 薪火相傳,上帝讓這使命的火炬一代一代傳送下去。

      奇妙的主,我們為前人的忠心感謝你。我們要聽從你的呼召,跟從你的呼召。



滿足神的生命就是降服神的生命。