西藏---離天堂最近的地方
整理 穎穎 資料來自 The Deep Devotion of Tibetan Buddhists by Chavis Riggs and Rick Rebstock

       在西寧市,信徒們虔誠地在四百多年歷史的塔爾寺磕頭膜拜, 佛像前的木板早已被磨得油光滑亮;古老的大金瓦殿,善男信 女們手持轉經輪,口誦六字真言,按照順時針圍繞轉經路旋轉 著,一圈又一圈。 人來車往的拉薩街道上,身穿藏胞的男女雙手合掌高舉過頭, 然後降至鼻尖,胸口,身體迅速前撲,全身匍伏,然後起身, 一直重複以上動作。據說許多人是從四川、青海、甘肅等地一 路磕到拉薩,歷時一年或幾年,甚至不惜沿途乞討。最後除了 信仰,他們便身無分文。 在這個信仰早已支離破碎的後工業時代,為什麼這群人依然如 此純粹地以宗教信仰支撐著整個人生?---人說西藏是離天堂最近的地方,他們真以為這樣就能到天堂嗎?天堂會 是他們最終歸宿嗎?---西藏素有「世界屋脊」之稱,90%人口為 藏族,約271.6萬人,大部分是遊牧民, 與世隔絕地住在海拔15,000英尺的山峰 上。許多世紀以來,藏族不僅面對嚴酷天 然環境,還遭受中國政府政治壓迫。 1959年,中共軍事鎮壓西藏,血腥屠殺 藏族和喇嘛,逼使許多人逃亡到印度北 部、尼泊爾和不丹等地,包括他們所尊 崇、視為屬靈及政治領袖的達賴喇嘛也遭 流放,至今未能回故國。 今天,藏族依然面臨其他形式不公平對 待,例如被迫學習漢語,母語卻變成第二 語言;土地分配政策偏袒漢人,留給藏族 的資源很少等。多數藏族認為西藏仍然被 佔領,因此至今仍為爭取獨立抗爭。---西藏獨特的佛教形式---在世界最惡劣的自然條件與強烈政治壓迫中,藏 族始終以他們的宗教——藏傳佛教支撐著他們的 一生,從老、病、死,到婚、喪、喜、慶,甚至文 學、建築、藝術等,皆與宗教緊密相連。 藏傳佛教源自印度佛教(注一),公元七世紀初傳入 西藏,混合西藏古老的苯教(Bon),形成具有西 藏色彩的佛教,俗稱「喇嘛教」,包含神秘儀式和 魔鬼崇拜,以奉獻祭品取悅邪惡神靈為基礎。 藏傳佛教對神靈的恐懼深深嵌入信徒內心,許多藏族都有被強烈恐懼驚醒的經歷,他 們稱為「夜晚恐懼」。然而,儘管身處黑暗之中,藏族依然虔誠地尋找真神。 藏傳佛教徒相信只要今世累積功德,來生就能過好生活,於是他們對信仰十分虔 誠,生活圍繞著祈禱、獻香及手持念珠/轉經輪,不停念六字真言;每家都設有小 佛堂或小神龕臺,供早晚叩拜。 在西藏,隨處可見迎著寒風飄揚的經幡,藏族相信經幡飄動一次,就是向上天傳送 一次祈禱。在藏族眼裏,神靈無所不在,每座山、江、湖,每棵樹,甚至每個人, 都有可供朝拜的神靈。這種文化不僅被僧侶接受,普通老百姓也如此行,他們會用 許多不同方法和工具來進行祈禱。---注一:佛教在二千五百多年前由釋迦牟尼佛弘揚,主要分為南傳(緬甸、泰 國及斯里蘭卡);北傳(中 國、韓國、越南及日本)及藏傳(西藏、尼泊爾、不丹)等三大教派。---藏族的救贖---西藏曾被西方宣教士視為 「失落的基督教王國」。早在十六世紀,就有西方宣 教士忍受嚴寒刺骨的氣候,長途跋涉前來西藏宣教,可惜他們一切努力都宣告 敗北。內地會創辦人戴德生曾說:「在西藏宣教,好比進入獅子穴搶走她的幼 崽」,因為藏傳佛教根深蒂固滲透每個藏族生活中,人民深受佛教影響,難以 對「洋教」發生興趣;其次,在政教合一的社會,藏傳佛教作為正統宗教,具 有極高威望,自然排斥外來宗教。 今天,西藏已有少數基督徒,但多數是漢族移民,對藏族來說,接受與漢族一 樣信仰,是一件不容易的事。另外,西藏也像伊斯蘭地區,一旦有人背棄家族 信仰改信基督教,往往會受家人、親屬的阻撓。因此,公開承認的藏族基督徒 很少,很難知道確切的信主人數。 雖然向藏族傳福音很難,但許多世紀以來,宣教士始終沒有停下腳步。今天據 研究,在西寧約四百名外國人中,有超過80%是宣教士,他們以學生、教師、 醫生、生意、辦孤兒院等靠近藏族,特別著重接觸年輕一代。 我們也聽到有藏族信主的好消息,深信神必定顧念長久深受黑暗勢力捆綁的他 們,福音將要臨到藏族當中!---真實故事1---有一位藏傳佛教僧侶用了幾年時間研究基督教神學,期間 他曾試圖「一腳踏兩船」,同時信奉藏傳佛教和基督教。 然而,最終他接受了主,成為真正的基督徒。在他尋求認 識救主的過程中,基督徒的見證發揮了重要作用。 自從他聽到達賴喇嘛在美國一所教會演講,對基督徒的品 格給予高評價時,他的心開始向基督徒敞開,同時也願意 接受基督徒帶來的福音。 藏傳佛教徒非常敬佩那些充滿獻身精神和愛的人,當這位 僧侶看見基督徒對神、對人委身的愛時,就更堅定他對這 位神的好感。最後,當他讀到路加福音6:27主耶穌說: 「要愛你的仇敵……」,這句話徹底讓他降服於這位慈愛 的神,終於肯接受主成為他個人救主。---資料取自:www.usmb.org/cl-magazine---真實故事2---丹巴從小信 奉喇嘛教,少年時非常仰慕達賴喇嘛,為了見他一面,甚至攀過險峻的 喜瑪拉雅山,日以繼夜地行走兩個月,終於在印度見到達賴喇嘛。那年他十五歲。 隨後,他便留在印度最大的寺院修行十二年。 有一日,他無意中吃了基督徒送的糖果,朋友跟他說:「啊!你吃了基督徒的東 西,佛祖和神明會對付你的!」這夜,他無法入睡,害怕會受到懲罰,一直不安 心。後來,他愈來愈瘦,身體更出現奇怪毛病,醫生也查不出是甚麼病。 丹巴飽受恐懼的煎熬,只好選擇離開寺院,到尼泊爾教書,希望可以擺脫這樣的生 活。然而他內心仍然十分空虛。在尼泊爾,白天他是七百個僧人敬重的老師;晚上 他卻流連酒吧和卡拉OK,過著雙面人的生活。 有一天,一個學生的哥哥請他吃飯,並且和他分享福音,離別時還送他一本聖經。 那天之後,丹巴經常回想所聽到的福音內容,很想知道耶穌是真的嗎?最後,他 按捺不住內心的催逼,向學校請假一個月去找學生的哥哥,想認識更多關於耶穌的 事。 那個月,丹巴近距离觀察那人的生活,並且記錄他每句話、每個行動。一個月後, 他找到耶穌和佛祖的不同之處:一、耶穌沒有罪,但佛祖曾殺人,曾有許多妻妾; 二、耶穌能救人脫離罪,佛祖則教導人處理自己的罪;三、耶穌從死裏復活,佛祖 死了兩千年。 雖然丹巴知道主耶穌更可信,但他心中仍然剛硬,沒有馬上接受主。之後,他的人 生遇到一連串不幸,甚至失去了摯愛家人和面臨破產,一夜之間他什麼都沒有了! 某個晚上,他輾轉難眠,萬念俱灰地想:「我失去一切,不如去死吧!」 漆黑的深夜,丹巴一步一步走向河邊,當他準備自 盡時,突然想起多年前的禱告:「神啊!如果你是 神,請向我說話。」就在當下,他聽見有聲音說: 「我的兒子,我愛你,你要好好對待自己,不要自 殺,我會救你。」 四周圍沒有人,丹巴知道這是神對他說話,不禁哭 了起來。這一次,他終於接受了耶穌。---資料取自:網上一篇見證,丹巴為匿名---宣教士傳記1 遠東廣播的羅伯•鮑曼Bob Bowman of Far East Broadcasting Company---遠東廣播(Far East Broadcasting Company, FEBC)的故事起源於 1945年。這一年,舊世界結束,新世界 開始了,所以歷史學家稱作零年;這一 年,二戰剛結束,和平總算臨到飽受六 年戰火蹂躪的大地。在二戰期間,有六 千萬人喪生,無數城鎮變成廢墟,百姓 們忍飢挨餓,驚恐度日。在黑暗與沈默 的年代,人們渴望有意義的改變。此時 有兩個人,他們感受到人們的需求,誓 言要做一些事情。 約翰•布魯格 (John Broger) 是從太平洋前線退 伍的士兵;羅伯• 鮑曼(Bob Bowman) 是基督教電 臺播音員。他們是 老朋友, 戰後重 聚,深深理解亞洲的屬靈需求。在經歷 無數死亡與破壞之後,意識到神正在呼 召他們建立一個廣播機構,讓電波穿透 空虛的心靈,激發、鼓勵那些絕望和沮 喪的人們。他們希望將最偉大的安慰, 就是耶穌基督的福音,帶給成千上萬的 百姓。 這兩個人沒有金錢資助與團隊支 持, 也不屬於任何宗派, 但他們有勇 氣,並且倚靠神在詩篇32:8所應許的: 「我要教導你,指示你當行的路;我要 定睛在你身上勸戒你。」



親愛的天父,求你讓我的心可以隨時安靜,聆聽你細微的聲音,幫助我看 見你對失喪靈魂焦急的心。當我清楚領受呼召,不論是否孤單無援,求你 讓我學習鮑曼和布羅格的信心,全然倚靠你的應許,一生持守異象,定睛仰望你 的帶領,勇敢向前行。奉主名求,阿們。

       我告訴你們,要快快地給 他們伸冤了。然而,人子 來的時候,遇得見世上有信德嗎? 路18:8 信德/信心——為什麼歐洲的教 堂空蕩蕩?因為神的權威不在了。 神帶領百姓離開埃及, 是為 了他們能夠敬拜祂,使他們可以不 再尊法老為至高,而遵循神的教導 來生活,成為將萬民帶到主面前的 器皿。但是曠野四十年的歲月,離 開埃及的那一代人始終不能從奴隸 的世界觀,轉成以神的眼光來看世 界,只好等那一代人都死去了,才 能被更新。 當人子再來的時候, 你想祂 會說你們只需口說「相信」,不必 有遵行神的話的行動,就可算是有 信德的人嗎?但願我們不是聽見主 說:「離開我吧,我不認識你」。 人們如果單單因為害怕「地 獄」而歸入主的名下,卻不是為現 在神的國度而活、也不為住在神面 前而喜悅,如此的神學思想僅僅是 為自己開脫罪咎,並沒有善行的 動力。結果他們的行為也不算是有 「信德」。 也許錯誤神學應該死去, 彌 賽亞再來時才會遇見更多有信德的 人。



讀經靈修資料內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com