戈多貝里人 Godoberi People

       對於戈多貝里人而言,喪禮是一個 沉重的壓力。首先,他們分散居住 在達吉斯坦各個不同山區,要趕往一個喪 禮地點,往往需要開車7個小時以上。 其次, 戈多貝里人像其他許多達吉 斯坦人一樣,嚴守遜尼派的教規,其中一 項便是要迅速埋葬死人,所以人們必須在 很短的時間內,儘快趕往喪禮地點。許多 人住在交通不方便的偏僻山區,對他們來 說,出一趟門十分不容易。然而,在戈多 貝里人的文化傳統中,需要舉哀時,這一 切付出都是預期的。 喪家的男性親戚將承受更沉重的壓力, 因為他們需要在喪禮上不停複誦儀式禱文, 最好能複誦7萬次。當地穆斯林傳統相信, 如果能達到這個數字,死者比較有機會進入 天堂,但也沒有一定的確據。唯一能做的, 就是努力複誦禱文,抱著一線希望幫助離世 至親能在天堂找到安身處所。 根據統計,目前戈多貝里人數只有約3 千多名,至今仍是福音未得之民。



天父,祈求住在城市的戈多貝里家庭,能認識在達吉斯坦城裡數千個信 徒,從他們的生命看到耶穌的愛,被吸引來尋求救主。「你們得救是本 乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」求神使戈多貝里人明 瞭,他們需要神的恩典,這恩典唯獨靠著與耶穌基督建立關係。但願福音能從城 市往西邊山上傳,一直傳到戈多貝里的心臟地帶。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       我喜愛信實, 不單是祭 祀;喜愛承認神,勝於燔 祭。何6:6NET 聖經中譯本

信實--hesed常被翻譯為 「慈愛」,其實它主要的意思是 「信實」。這字出現在詩篇136 篇26次,重複讚美神的信實慈 愛。 我們對神是信實的不陌生, 但何西阿書提的卻是人對神的忠 信,他說神最喜悅的是我們以信 實待祂。 關於神的信實,我們會說神 從不離棄我們。但人對神信實是 什麼意思呢?對神信實,是要跟 隨耶穌和更新思想,我的思想會 從行動上表現出來。神要我從思 想上對主有忠信,否則我就會轉 離神,隨從自己的私欲而迷失。 信實不是表面上合乎規定而 已,很多人在日光下可以規規矩 矩,卻在暗中沒有信實。 在私下你有自由選擇要做 的事,那時候你的信實就顯出來 了。神會微笑對天使說: 「你 看,我的兒女在暗中也反映出我 的形象。」 今天來省察一下自己的信 實,你在暗中如何?

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com;本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。