影響印度人的印度教世界觀

印度|艾德‧達米人Ad Dharmi People

文:謝旺霖

…續文"地位雖低,潛力無窮!首陀羅和達利特"

       影響印度人的印度教世界觀

古印度教徒認為,是「原人」的身體構成了世界,在四個印度教瓦爾那階層中,最高階層的婆羅門代表原人的「嘴」,剎帝利是「手」,吠舍是「腿」、底層的首陀羅是「腳掌」,從事汙穢工作的賤民則被排除在瓦爾那之外,連人都算不上。印度教的原人身體觀,建構了充滿階級高低的社會,成為轄制印度人思想的謊言。

而在聖經的真理裡,使徒保羅提到的肢體比喻則截然不同。哥林多前書12章、羅馬書8章都一再強調,我們是基督身上的肢體(林前12:27),雖彼此領受的恩賜才幹不同,在基督裡卻是平等且同樣重要,各人不可重這個輕那個,而且要彼此相顧。

聖經說:「神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了……眼不能對手說:我用不著你;頭也不能對腳說:我用不著你。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前12:22-26)

本月,我們要為那人看為軟弱、不體面的印度教低種姓群體禱告,在新的社會制度中,有些人正努力靠著政府補助、教育保障制度,緩慢地向上流動。但制度不能真正地改變人心,我們需要切切地禱告印度百姓的思想能被真理更新,得自由、得釋放,在基督裡成為相愛、相顧的肢體,建立屬神的社會關係與結構。

印度|艾德‧達米人Ad Dharmi People

鄉村現代化是條漫漫長路

人口|約103萬,集中地|東旁遮普,語言|東旁遮普語

好消息!據PeopleGroups.org報導,艾德達米人中福音派基督徒的比例,最近超過了2%;但這不表示為他們的禱告可以停止了。

艾德‧達米人的傳統職業是鞣製動物毛皮,這樣的工作導致他們過去的社會地位很低(見上個月第12日),被稱為賤民或不可觸碰者,也就是後來所說的達特利人(Dalit,受虐者、被壓迫者);而且直到1920年代,艾德達米人才成為一個官方認可的群體。

現在很多艾德‧達米人接受政府的補助及保障政策,進入中學和大學讀書,躋身城市的中產階層,或從事農業、養殖。但是,大部分的艾德‧達米人所住的村莊,醫療環境落後、缺乏水電設施。多數人還是文盲,或者識字不多。



天父,為艾德‧達米人預備足夠的宣教士、代禱者,祝福達米人跟從基督,與神建立穩固的關係。禱告艾德‧達米信徒剛強壯膽,對福音火熱,掀起群體福音運動。祈求艾德‧達米的孩子們讀書識字,渴慕神的話語,教導身邊的人遵行耶和華的命令法度。「耶和華啊,求你將你的律例指教我,我必遵守到底。求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。」求使艾德‧達米人的生命被主的話語煉淨,有一顆純全的心。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       金銀我都沒有,但我把我有的給你。(徒3:6)

沒有---我們本該像門徒這樣說:「我沒有地上的財寶,但我把所有的給你,我有耶穌的同在和能力。」但事實上我們相信可見的物質比較重要,因此我們能提供給別人的,也只是世界可以提供的東西,而不是只有耶穌能給予的生命。

若看希臘句子結構,你會發現彼得的話好奇妙,他是說「金銀都不藉著我存在」,慣用語的意思是「不擁有」。但huparcho這字,其實是從「藉著」和「存在」而來,彼得的優先次序擺對了:地上的財寶不藉著他存在,他不玩積攢財寶的遊戲,金銀在他的心裡沒有地位。這是多麼有力的話!金錢沒有在他的生活扎根,也不會在他裡面生長。

由於金錢在彼得的心中沒什麼地位,所以他能夠把自己所有的給人──就是耶穌。我們能夠這樣說嗎?使徒為了生命能成長,倒空了自己,以致屬世的財寶不能在他心裡扎根。

金銀不住在彼得的生命中,因為他是源源不斷地送水的河流,而不是滿滿的水庫。你的生命中有什麼在流動,是你不能為自己存起來的?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。