菲律賓呂宋島的埃塔人 Agta People of Luzon Island, Philippines

       一位埃塔族老太太正在教她的孫女拉弓的技巧來埃塔族婦女的狩獵技能,向來比男人優越。今天這項傳統正逐漸消失,這位女孩很可能是埃塔族最後一代獵人了。埃塔族是菲律賓的原住民之一,也是當地最古老的其中一個部落。他們住在呂宋島上人跡不多的山區裡,幾千年來維持著不變的傳統生活方式,直到近年才有所不同。雖然許多人被迫搬遷到都市安置區,但他們仍然保持游牧民族的生活型態,選擇住在崎嶇不平的山地上,用樹木、棕櫚或香蕉葉搭建臨時住所。一些較現代化的埃塔族會居住在村落和較寬敞的地方。埃塔族的皮膚黑色,被認為屬於史前的尼格利陀人(Negritos),或被蔑稱為「森林精靈」。他們的外形特徵是矮、黑、鼻小和曲髮,多數人是與低地農民一起工作的非技術勞工。由於生活方式改變,令他們的人口下降,目前的人口低於1千人。菲律賓政府幾乎沒有提供埃塔族任何庇護。埃塔人信奉一神教,有些人因早期宣教士的努力,成為福音派信徒。但多數埃塔人相信萬物有靈,認為山脈和地球上其他的物體皆有靈魂。



天父,求你興起有工人去牧養與外界隔絕的埃塔人信徒,使他們的對神的認識能進深,能成為基督的門徒,將福音傳給他們的族群。「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?」禱告埃塔人在面對急遽變化的時代,能仰賴永遠不改變且聖潔的神使他們有永恆的盼望,不會被任何事物和環境動搖。禱告這約1千名的埃塔族,都能認識以信實待他們的主。。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的;我把你們從萬民中分別出來,作我的子民。利20:26

聖的--qadash與道德行為無關,民

16:38說得很清楚,qadash是「分開」的意思。今天我們的世界已不再留意神聖與不神聖之間的鴻溝,也很少注意要把什麼「分別為聖」歸給神。比如主日原本是分別為聖敬拜神的一天,但在我們的文化中,這一天和其他日子沒什麼分別,或許我們會到教會,但過後就如常活動,並沒有把這一天分別出來好好親近神。你的生活是否在不知不覺中把神聖和世俗混合一起?當我們的聚會越來越娛樂性時,是否反映神的聖潔?當我們選擇搬到高尚社區,遠離窮人和被欺壓的人,是否能反映出神的聖潔?當我只透過奉獻與失喪者聯繫而已,是否能活出神的聖潔?甚至當我在職場上做一個「更好」的人時,是否就真的能反映出神的聖潔?「分別為聖」意味著我們要遠離某些事情,很明顯神的聖潔就是指遠離一切的罪。qadash還意味著要分別為聖獻給神,不僅要遠離罪,還要與神連結。這是為什麼qadash不是論道德品格,以及為什麼道德高尚但沒有把自己奉獻給神的人,最終仍會滅亡的緣故。

qadash說的不是「如何處世為人」,而是「我對誰忠誠」。做一個比較好的人,與順服神、奉獻給神是兩回事。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。