印度|阿哈爾人Ahar People

       社區的牛奶大王

人口|約144萬,集中地|北方邦,語言|印地語

印度北部的阿哈爾人是印度教徒,相信牛是神聖的。很多阿哈爾人繼續傳統職業,給牛擠奶,向社區出售乳製品。過去他們是種姓制度底層的首陀羅(農奴、僕人),替人勞動,印度獨立後,很多這樣的群體都分到了自己的土地。現在,阿哈爾人是地主,雇用別人為他們的田地工作。

有些人因阿哈爾人照顧牛而尊敬他們,因此他們的生活、地位在首陀羅(Sudras)群體中高人一等。但高種姓還是不會把他們

當成「同道人」。

一些阿哈爾人接受教育,成為工程師、科學家、管理職和政客,突破種姓階級束縛。我們樂觀相信:有一天,人們將無法再用種姓來衡量一個人的貴賤、框限他的發展,但其實現在印度社會新的階級制度正悄悄誕生,是以財富作劃分富人與窮人、老闆與雇工。

阿哈爾人有印地語聖經及福音資源,但缺乏宣教工人「道成肉身」去到他們中間。



天父,禱告阿哈爾人能深深感到他們需要罪得赦免,也渴望聖靈來幫助他們過聖潔生活。求主差派工人前往,幫助阿哈爾家庭認識神。「你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。」求好牧人耶穌引領阿哈爾人進入主的羊門,阿爾哈人要認得主的聲音,緊緊跟隨主。求聖靈興起阿爾哈群體歸主運動,並建造門徒、外展福音,影響很多群體。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你擺設宴席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、失明的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。(路14:13-14)

報答---當你效法神白白施恩的屬性,就能體驗到ashre(有福)。但神的報答未必是你所期待的形式。antapodothesetai是由3個字組合起來,第一個字anti是很多英文字的前置詞,比如Antibiotics(抗生素),表示「翻轉」或「轉為反向」;第二個字來自介詞apo,意思是「從」;最後一個字是didomi,即「給」。合在一起,就是「從被給予的東西的返回」,也就是「償還」。

神要把你所給出去的還給你。一切你給出去的都不會被忽略或忘記,神都會一一償還給你。

在什麼時候呢?就是在義人復活的時候。那時我們必須站在全人類的審判官面前,神要報答那些反映出祂「白白施恩」屬性的人。一切做在無法償還的人身上的善行,神都會親自償還。

你是希望現在從人的身上得到償還,還是在那榮耀的日子得報答呢?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。