阿富汗 天才盲童

       齊亞〈Zia〉在小小十四歲的年紀時,雖然瞎眼,就已將整本可蘭經背得滾瓜爛熟。以西方人的說法,就是一位說英語的人將整本希臘新約聖經背熟!他於1964年就讀於阿富汗卡布爾〈Kabul〉的諾爾盲人學校〈Noor〉,用三年時間完成了六年的小學課程。

      就學期間,這位聰潁的少年也精通了英文,這全靠課餘時收聽從英語國家播放到阿富汗的廣播節目,後來他開始對所聽到的信息提出一些問題,例如:「你所說的替代的救贖是何意思?」 他是從基督教福音廣播中聽到這類神學觀念。

      後來齊亞接受基督做他的救主,與朋友分享他的新信仰,有人問道:「你知道你會因此而喪命嗎?因為伊斯蘭教法規定,凡背叛伊斯蘭者必被處死。」 他總是回答說:「我已算好了代價,願為彌賽亞而死,因為祂已在十字架上為我而死。」

      齊亞成為屈指可數阿富汗基督徒中的屬靈領袖,他父親說,齊亞在進入盲人學校之前,就像一塊冰冷、未點燃的黑炭。可是有了在主裏的經歷後,他成了一塊火熱、發光的火炭。〈明日續〉



求神將祂賜給齊亞為主火熱之心也賜給你。

       每人取一塊石頭…在你們中間可以作為証據。(書4:5-6)

      以色列人在迦南地順服上帝的旨意,他們堆起石塊,以標誌地形。上帝的百姓在遍地放置石塊,作為記念上帝拯救和供應他們需要的標誌。今天上帝在建做新的紀念物,不是石堆,而是 「活石」,就是那些認識和跟隨耶穌基督的人聚在一起,敬拜上主的教會。每見有新的教會建立時,都激勵著我們向新的領域拓展神的國度。

      上帝啊,使用我們建立更多的教會,就是 「活的標誌」,向全世界未聞福音的人民見証你的能力和偉大。



不必為已經承認及棄絕的罪而被惡者控告,因神已經赦免,也不再被記念。