印度|盧尼亞人Lunia People

       難以「鹽」喻之苦

人口|約310萬,集中地|比哈爾邦、北方邦,語言|印地語

你能想像有天醒來,再也不能從事自己拿手的專業工作了?

鹽非常重要。不分中外、歷代王朝與國家都愛壟斷鹽、鐵、酒。拉賈斯坦邦的沙漠中有很多鹽湖,湖水蒸發後露出鹽結晶,

遠看像是冰雪覆蓋。盧尼亞人過去就是在鹽湖工作的製鹽者。曬鹽、堆鹽相當消耗體力,最難熬的是整日曝曬在酷烈太陽下。

但是,英國人控制印度後壟斷了鹽業,就徹底摧毀了盧尼亞人製鹽的傳統;政府規定印度人不能生產食鹽,必須購買從英國進口、昂貴的鹽。盧尼亞人只好從鹽湖區移居到現今的北方邦,成為建築工人,堆磚砌房、修公路鐵路,或務農。雖然後來聖雄甘地發動「食鹽進軍」的不合作運動,親自去海邊煮了20天的鹽,被送進監牢,慢慢帶領印度人反抗成功,但盧尼亞人的生活,再也回不去了。

大部分的盧尼亞人教育程度偏低,孩子們需要接受更高的教育,好在起飛的印度社會中擁有競爭力。



天父,禱告盧尼亞人能遇見宣教工人、基督家庭向他們分享神的好消息。過去盧尼亞人的日子是苦的,在耶穌裡他們要嘗到主恩的甘甜,歡欣踴躍、不住讚美。「因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面;你們在他裡面也已經成為豐盛。他是所有執政掌權者的元首。」禱告盧尼亞人住在神裡面,成為主的活石,被建造成靈宮,作聖潔的祭司。聖靈興起盧尼亞家庭,全家一起事奉神,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭,成為家庭歸主的典範。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       譏笑窮乏人的,是蔑視造他的主;(箴17:5)

譏笑---或許我們會認為這節經文是指那些剝削窮人的暴君和商人,其實la’ag的意思是「嘲笑、鄙視」,帶有用強烈言語謾罵人的味道。因此,當我們以成見看待人時,就是參與la’ag的行動了,比如說「同性戀患上愛滋病都是罪有應得」、「那些領取社會救濟的都

是懶人」、「東南亞發生海嘯是神懲罰穆斯林」等等。

從聖經的觀點來看,譏笑人就是故意懷著惡意的成見對待人、不尊重人;這樣的譏笑不是出於無知,乃是有意地嘲弄。還有,我們從來不把自己奢侈的生活和上百萬絕望、破碎和痛苦的人聯繫起來,比如我們一杯5美元的咖啡,即是厄瓜多爾的貧農以微薄工資所供應的。

若是我們的生活從來不考慮貧困人口的需要,恐怕就是在譏笑他們說:「你對我來說無所謂,我的需求比你的需要更重要!」

現在你知道了這個道理,就必須行動,不要故意不理會窮乏人所受的剝削。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。