印度|都薩德人Dosadh People

       天花消失了,但天花女神還在

人口|約300萬,集中地|北方邦、比爾哈邦、西孟加拉邦,語言|印地語

都薩德人沒有土地,多半給人當雇工,也沒有專業的技能養家活口。他們過去是賤民,現在被國家列入弱勢的表列種姓(SC)。

他們的謀生方式包括:抓昆蟲、唱歌賣藝、砍柴、收集林產品、出售作為燃料的牛糞餅、乞討,經濟條件落後,很多人是文盲。

通常賤民或低種姓者不被允許進入寺廟,但像「濕陀羅」(Sitala)這種已經過時無用的天花女神,則被賤民們供奉。或許

是這樣的小廟小神,比較不會高不可攀。某些地區的都薩德人是天花女神的祭司,在達利特中地位較高。

都薩德人還崇拜模樣半人半蛇的蛇女神(Manasa Devi,預防及治療蛇咬),可能跟他們常出入森林有關。也崇拜相傳在日食

中吞噬太陽和月亮的四臂魔。都薩德人畏懼這些神明,不敢不拜它們。



天父,賜盼望的耶穌基督,是唯一能打破都薩德人絕望處境的那一位。「這些不信的人被這世界的神明弄瞎了心眼,使他們看不見基督榮耀的福音。基督本是神的像。」禱告聖靈在都薩德人心中運行,打開他們屬靈的眼睛,不再被偶像蒙蔽,願意悔改歸向真神。祈求宣教工人向都薩德人報福音好信息,使他們領受神的平安與愛。求主救贖都薩德群體,在屬靈及物質層面經歷神的豐盛。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       各人要隨本心所酌定的。不要作難、不要勉強。因為捐得樂意的人、是神所喜愛的。(林

後9:7)

樂意---不知從何開始,我們被教導奉獻是義務,相信什一奉獻是神奇異的金錢公式。但給

予完全是一件關於喜樂的事。若你出於義務、勉強或罪疚感才給予,就完全錯失了重點。

希臘字hilaros描述「歡天喜地的心」,和箴言22:9的希伯來字towb「眼目慈善的(給得喜樂的)、就必蒙福」表達同樣的觀念。神悅納以極大喜樂來奉獻的人,因為在幫助別人的事上,喜樂反映出神的心。

如果你的奉獻不是出自充滿喜樂的心,為什麼要以此企圖取悅神呢?當神說祂厭惡出於宗教義務的奉獻時,鑒察你的心吧!省察你的動機吧!樂意的奉獻者曉得,感恩的心是惟一願意奉獻的理由。當你立志要滿足別人的需要時,你是因神賜給你機會來反映出祂的慷慨,而感到心中充滿喜樂嗎?

你準備好全心轉向祂,單單以喜樂的心反映出祂的恩典嗎?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。