亞塞拜疆穆斯林 Azerbaijan Azeri

       「亞塞人熱愛他們的手機。我所認識在亞塞拜疆的每個人,從總統的參謀到街尾賣檸檬的老婦,都人手一機。」 一位亞塞青年正向一位別國來的企業家解釋,他看來是很為自己祖國已步入現代化為榮,特別是自從手機進入他們的社會之後。

      亞塞拜疆位於裏海西岸的高加索山區,是大約七百萬突厥語族的亞塞人的家鄉;此外,亞塞人散居在俄國、伊朗和伊拉克。雖然已有像手機這類現代工具幫助亞塞人提高了生活水準,可是大多數人仍面臨貧窮、失業和健康的問題。

      阿塞拜疆曾多年受阿拉伯、蒙古、波斯、土耳其統治,於91年脫離蘇聯,獨立後,高漲的民族情結加上伊斯蘭信仰,使亞塞拜疆產生了宗教復興,基督徒被認為是與帝國主義,而且和亞美尼亞佔領有關,故此福音在亞塞人中的發展,備受排斥。據《普世宣教手冊》〈Operation World〉報導,極少的亞塞村莊聽過福音,外籍人士也很難入境。



求神打開福音之門,向這些過去飽受痛苦,現正走向現代化的人,有神的話在其中做引導。

       約書亞走到他那裡,對他說:「你是我們的人,還是我們的仇敵?」那人回答:「不是的。我現在來是作耶和華軍隊的元帥。」(書5:13-15)

      這篇信息有很深的意義。上帝並不是來 「幫助」 一個民族,或作另外一個民族的 「仇敵」。他只是 「幫助」 全地的人民,使自己的心意得以完成。美國內戰期間,有一位女士問林肯總統 :「你認為上帝站在你那一邊嗎?」 這位偉大的總統回答得很有智慧:「問題不是上帝是否站在我這邊,而是我是否站在上帝那邊。」

      天父,求你寬恕我們習以為常地以自我為中心。幫助我們從你的觀點看世上的人民和萬國 ? 就是那些急切需要聆聽和接受你福音的人民。



信徒若渴望遵行神的旨意,用禱告的心去讀神的話語,祂話語的亮光會不斷照耀他們。