印度|達努克人Dhanuk People 弓箭手

       人口|約420萬,集中地|比哈爾邦、北方邦、哈里亞納邦,語言|印地語

達努克這個字的意思是「射手」,他們是北印度的達利特人,這個原住民部落曾幫國王打過仗。

不同地區的達努克人生活樣貌也不同,有些人住在森林及河流旁,以漁獵、農牧為生;有些是竹籃編織工;在比哈爾邦他們雖是「其他落後階層」(OBC),但被視為潔淨的,因此有機會作家僕;在大城市德里,他們則會說自己是另一個編織種姓「朱哈拉」,好掩飾賤民的身分。他們通常住在多種姓共居的村落,僅少數的達努克人擁有少少的土地。

達努克人受印度教影響,但他們非常依賴法術、巫師等民間信仰。像是生孩子時,把棗樹枝和不穿的鞋子放在正廳的門房處,好趕走汙鬼和疾病。

達努克人完全不知道那位愛他們的救主,也沒有基督徒親友可以把福音告訴他們。他們常陷入童工、貧窮、文盲和酗酒的絕望景況中。



天父,為有福音使者能去接觸達努克家庭禱告,求主賜給達努克人饑渴慕義的心,使他們能夠積極地回應福音。他們要經歷:「投靠耶和華,強似倚賴人。投靠耶和華,強似倚賴王子。」願達努克人專一倚靠神,經歷神的幫助比人與偶像的幫助,更為可靠。求聖靈帶領這個族群得勝,不再跟從虛無的偶像崇拜,而是單單敬畏全能的耶和華神。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       懼怕人的,陷入圈套;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。(箴29:25)

懼怕──haradah不只是描述普通的「懼怕」,而是「驚恐、戰慄、顫抖、焦慮」這些強烈的情緒,通常是令人意外的壞事所引發的。比如突然看見腳下有一條大蛇,或乘搭的電梯忽然墜落20層樓。這個字用來描寫驚恐到要失控的情況。

舊約中有很多這樣情緒失控的例子。比如以掃發現上了雅各的當;約瑟的哥哥們發現買糧的銀錢還在口袋中;恐怖的敵軍臨到以色列人時……然而,聖經中有兩次我們以為會看到這個詞時,它卻沒有出現。第一個是約伯的故事,他經歷了所有可怕的事;另一個是詩篇,它涵蓋了人類的各種情感。為什麼呢?

答案在這節經文。haradh的反面是信靠神,凡倚靠神的人無論生活中發生什麼事,都必得安穩,就好像約伯和大衛。當全世界的人都以為我們將要被推落驚恐的懸崖時,我們卻站立得穩,因為神是永遠可信靠的。當你感到兩腿發軟時,記得神給祂兒女的計畫中沒有haradh。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。