印度|卡提克人Khatik People

       皮革業與屠牛業一起遭殃

人口|約230萬,集中地|北方邦,語言|印地語

警察將執照遞給北方邦坎普爾(Kanpur)的卡提克屠夫,警告他:「我們知道你超額宰殺水牛。新執照降低了你的宰殺限額;如果再違規,就等著關門繳罰款吧!」

卡提克屠夫非常氣憤:「人民黨關閉了最大的皮革廠、屠宰場,還把我的宰殺額減了一半。坎普爾的人仰賴皮革業維生,現在都損失慘重,而且牛肉變少變貴,窮人怎麼辦?」印度的牛肉比雞肉便宜,吃牛的都是窮人,例如穆斯林、基督徒、達利特。

警察滿不在乎:「那是你們達利特和穆斯林的事,穆斯林活該!」

牛在印度教有崇高的地位,北方邦的人民黨向來是印度教國族主義至上,張牙舞爪地擴大禁牛令,整肅穆斯林主導的皮革、屠牛業。但連帶讓卡提克這種印度教屠夫種姓,或其他製革種姓,都倒了楣。

卡提克人傳統是負責屠宰的達特利人,目前在各邦多半屬於表列種姓(SC)、其他落後階層(OBC),以屠宰、農業、畜牧、肉品蔬果銷售為生。他們是達利特人中識字率最高的一群,也有豐富的印地語福音資源,但跟隨耶穌的人寥寥無幾。



天父,求聖靈幫助卡提克人明白真神的獨一性、超越性,並渴慕屬神國度的自由、喜樂。「神藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地,擺在你席上的必滿有肥甘。」當卡提克人遭遇困難挑戰時,求使他們聽見福音好消息,渴望掙脫印度教的重擔與捆綁。祈求宣教士能進入卡提克人當中,預備人心歸向基督。願卡提克家庭教會興旺,信徒信心、愛心、認識神的智慧不斷增長,能影響其他北方邦的群體。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       ……只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。(創32:24)

剩下---yatsar和badh的意思是「一個人被留下來」。雅各有小聰明,很會算計人。雖然他有實力,卻以狡猾和欺騙來取得優勢。他曉得見機行事,家人、親友都輸給他。

但在雅博渡口,他知道自己耍手段的日子結束了。第二天,將要面對的是帶著400人、對他充滿恨意的哥哥。他可能會喪命!這個晚上,雅各與心裡最大的恐懼和最深的憂慮搏鬥,神來和他摔跤。

雅各在崩潰和失敗的最後一刻,向神求恩惠說:「你不給我祝福,我就不容你去。」即便雅各失敗了,即使明天就會死,但他不放手。神將新生命注入給他。

你有過走投無路的時候嗎?當你來到絕境和神摔跤時,衪要給你一個全新的生命,千萬不要固守舊法。不要服輸,祝福會來自頑強抵抗後的失敗,而不是來自不斷埋怨中的低頭。靠自己的力量你無法過渡口,你需要一個全新的名字,才能繼續前進。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。