印度|普拉延人Pulayan People地位雖低,才華洋溢!

       人口|約100萬,集中地|喀拉拉邦、泰米爾納德邦,語言|馬拉雅拉姆語(Malayalam)

普拉延人的名字是「汙染」,達利特人的身分昭然若揭。他們曾被禁止出現在其他種姓面前,僅僅眼神接觸就被認為會汙染人,所以他們被規定:進到社區或共用道路時要帶著鈴鐺走路,發出響聲警示自己的存在。這是多麼大的屈辱啊!如果他們知道有其他高種姓在附近,就會主動避開。

普拉延的部落在南印度山林裡。雖然普拉延人的地位低如塵埃,但他們非常聰明、有能力。不僅參與社會改革運動,而且當鐵路局向各部落徵募工人時,普拉延人是唯一勇敢走出森林接受文明訓練的部落。他們還是山上果園、林園最優秀的工人,可以不費吹灰之力爬上各種高大樹木,高效地工作,還能應付野生動物的干擾和長達八個月的雨季天候。所以現在他們被印度教園主接納為工人,但不能踏進印度教徒家裡,不能一起吃飯。

普拉延人在音樂、舞蹈、工藝方面均有高超的造詣。有音樂結合幽默演說的說唱藝術,還有面具舞、長髮舞,不過舞蹈都跟驅魔、祈福有關。村莊處處可見萬物有靈的信仰痕跡。



天父,我們為普拉延人能被福音觸及、觸動來禱告。求差派大能的使者來觸及山中的普拉延部落,求神使用普拉延人的勇敢,引領他們對福音抱持開放的好奇心,不斷地認識神。為他們的家庭能接受神的祝福,並義無反顧地跟隨神來禱告。願他們在工作中「不輕言放棄」的認真態度,要被神使用在傳福音的事上,可以不屈不撓地向其他群體傳福音,成為積極實踐大使命的門徒。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       因著憐憫和信實,罪孽得贖;因為敬畏耶和華,人可以避開罪惡。(箴16:6)

憐憫---hesed有時翻成「慈愛、恩慈」,其深層含義很難用一個詞來表達。這字涵蓋了所有人際關係,被用來描述配偶、朋友、國王與臣民、戀人,以及上帝與祂子民之間的關係。hesed是一種能使我們擺脫罪惡,走上正義道路的生活方式。

hesed還有其他特質。首先,hesed總是描述關係,它不存在於關係之外;其次,hesed是指為別人做好事的行動,不單是好的意圖或同情心而已;第三、如果我得到hesed,就要與別人分享。最後,當我給別人hesed,就會得到神的報答。

如果你想按神的原則生活,就會尋找機會為別人做好事,或以良善待人。

你同意幫助別人是最重要的事情嗎?要知道人生就是關乎hesed,生活的準則是建立關係,為別人行動,把白白得來的東西慷慨給人,並可指望從人、從神得報答。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。