印度|姆努爾人Munnur People

       西南部的鄉村小農

人口|約68萬,集中地|泰倫迦納邦、安德拉邦,語言|泰盧固語

姆努爾人住在印度西南部,想與之溝通的話,可學習他們常用的泰盧固語;這是印度第四大語言。美國民間智庫的移民研究發現,這個南印度語言的使用人數在美國成長最多(2010~2017年),因為前述兩邦有許多科技、工程人才赴美工作。

不過,姆努爾人多半是貧窮鄉村的農民。他們不管是地主還是佃戶,都非常擅於種田、飼養牲口。過去他們的地位是首陀羅,屬於農奴、僕人的低種姓階層,因此,現代印度政府將他們列為「其他落後階層」(OBC),享有保障政策,在大學和政府部門也有為他們保留的名額。

他們的教育水準正在提高,可預期的是,這個群體將來的職業樣貌將更多元。而且有更高的識字率,意味著姆努爾人有閱讀泰盧固語福音資源的能力,不識字的人則可收聽泰盧固語的福音廣播,或觀看《耶穌傳》電影。



天父,我們為南印度的教會禱告,求神興旺教會,預備許多門徒進入南印度的禾場。不論是鄉村或城市裡的姆努爾人,求主使他們有機會聽見福音,或是能接觸到泰盧固語福音資源,被主的真理觸摸感動。「耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」禱告姆努爾人的心甦醒,被神的話語潔淨,成為聖潔的族類,宣揚耶和華的美德。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       ……因此,耶和華─你的神吩咐你守安息日。(申5:15)

因此---這個世代的人們總是不休息,週日也和平常日子一樣忙碌,只是抽出一、兩個小時去參加崇拜而已。

休息固然重要,但還不是守安息日的理由。這節經文說明了理由:你要記念在埃及地作過奴僕,耶和華─你的神用大能的手和伸出來的膀臂領你從那裡出來。

我們在某種意義上都曾在埃及地當過奴僕,被生活中的困苦、罪惡、失望所捆綁。但神用祂大能的膀臂拯救我們脫離了一切捆綁!每週的安息日,我們都要記念神的仁慈和恩典,並享受衪賜給我們的自由。

這個「因此」(al-ken)包含深刻的意義。在安息日,我們要思想神的能力和祂對我們的顧念;記念神拯救我們得自由。這些自由與享受不是靠自己努力就可以賺取的,所以安息日也是讓我們記得要沐浴在神恩典的供應中。

你的安息日是慶祝、感謝神的拯救?或是仍被各種事務束縛,無法守安息日?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。