東馬基安人 Makian Timur People

       「給我們一束你的頭髮、一塊你的指甲、一張你本人的照片!」一群不友善的學生圍在妮達(Nitha)的宿舍門口,大聲向她要這三樣東西。 妮達一直在這所伊斯蘭寄宿學校上課,只有在暑假時才會回自己的家。她的家在一個穆斯林族群的村莊中。 最近,妮達和她的家人透過在她朋友稱之為「發現聖經」(Discovery Bible Study)的查經班上,決定跟隨主耶穌。對妮達來說,這是她生命的一個重要轉捩點。信主後妮達帶著對主耶穌的愛返回學校,熱心地嘗試與同學們分享信仰,卻遭到他們激烈地反對。 今天,這些原本是她的朋友,竟然不惜誣陷她盜竊。根據他們的傳統,一個人是否有罪,必須由一位本地杜昆(dukun,薩滿巫醫)決定。尼塔拒絕將這三樣東西交給他們,她知道如果虛假的罪名被杜dukun「證實」,她將受到公開羞辱,並且會遭到嚴厲的鞭打。 然而,妮達心想:「這不就是耶穌當年所經歷的嗎?」想到主耶穌,她不再恐懼。 妮達的故事是根據一個真實事件編撰,這故事反映了穆斯林族群中歸主信徒通常會遭遇的後果。 東馬基安人,住在馬魯古島。人口三萬,穆斯林,沒有基督徒。尚未展開植堂事工。



天父,我要為東馬基安人的歸主穆斯林祈禱,求父幫助他們在遭受逼迫時能忍耐,有足夠信心奔跑十字架的路,站穩信仰。求父供應他們身心靈一切的需要,使他們真實經歷你的大能與慈愛。奉主的名求,阿們。

       基督的身體要做的事(五) 他所賜的,有作使徒的,有作先知的,有作傳福音的,也有作牧養和教導的,為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體。以弗所書4:11-12 裝備當教會以推廣服務作為達成目標的管道,就陷入自我中心的圈套。 利未記要求不求回報的行善,只求毫無保留地付出自己來滿足別人的需要。在各種預算、節目考量和政治前提下,讓我們對神要求我們服事「鄰舍」的吩咐變得遲鈍且麻木不仁。 教會的慷慨行為不免沾染希臘人斤斤計較的作風。教會聽見利未記的呼召,卻拒絕作出堅定的回應,因為不知不覺已被困在希臘人思想模式中。什麼時候我們以社會政治的考量來為鄰舍定位,就算是「鄰舍」這個稱號,也變得很麻煩了。 耶穌鞏固了服事的概念。如今,服事不但是神頒給我們的義務,也是真門徒的記號。那些抗拒「捨己」的人,無法經歷神的同在。服事是人的使命。