坦博利人Tamboli People

       印度人不只愛咖哩

人口|約185萬

什麼是印度人最愛的「零食」?檳榔!

全球檳榔產量最高的國家也是印度,他們有各種新奇吃法,讓外國人嘆為觀止。大大小小的檳榔攤,都會放著瓶瓶罐罐的香料、醬料、調味粉、巧克力醬、醃漬物、肉桂、薑……可客製出不同口味的檳榔。

檳榔過去是蒙兀兒帝國貴族喜愛的物品,印度人也將其視為高尚之物,可以拿來交際應酬、餽贈。但檳榔對健康造成的危脅卻不容小覷,印度口腔癌罹癌率位居世界榜首。

坦博利一詞源於梵語的「檳榔葉」,他們分布在整個印度,傳統職業是種植與出售檳榔。坦博利孩子10歲左右就會輟學,加入家族的檳榔事業,幫忙賣檳榔,尤以女孩的受教育程度最低。

坦博利人九成是印度教徒,一成是穆斯林。他們分散在印度各地,說居住地的主要語言。



天父,為坦博利人成為好土、有敞開的心來禱告,求使他們渴慕福音,在聽到真理時就心裡火熱;「並且膏抹我們的,就是神。他在我們身上蓋了印,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」祈求坦博利人的靈,向造他們的上帝回轉,接受三位一體的真神,作他們唯一的救主,得著救恩之樂。求聖靈幫助坦博利信徒,與基督建立親密的關係,興起門徒與植堂運動,向印度其他種姓彰顯基督豐盛之恩。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?(結33:10)

消滅---按照熱力學第二定律,世界上一切結構和組織,無論有多麼完好,都會隨著時間變得越來越沒有秩序。

神知道這條定律,除非祂的生命介入,否則一切都會腐爛。以西結說,我們的過犯罪惡在身上,就好像堆肥發酵,讓我們逐漸腐爛掉。「消滅」maqaq正是這個意思,人在罪的垃圾堆中,就必然腐敗。

很多時候我們不喜歡面對這個事實,不願承認我們的一切努力都是不夠的,假裝一切都尚好。但是神直接提出來了,祂不容我們忽視第二定律。神把我的下場清楚說出來了,我將因罪的緣故逐漸腐爛,怎麼辦呢?

這節經文的最後一個字不應該翻為「存活」。Hayah那個字是「興旺發達、生機勃勃、徹底得到醫治」的情形。無論第二定律多麼有力量,它只適用於沒有生命的東西,神卻要徹底更新和復甦我們的生命。

所以,正當我們腐敗之際,神了解我們的需要,給我們提供了答案。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。