穆斯林與猶太塔特人 Muslim and Jewish Tat People

       一般來說,猶太人和穆斯林是老死不 相往來的,甚至是彼此仇視的兩群 人。然而,在北高加索和亞塞拜疆的塔特人 很奇特,他們當中竟同時有穆斯林和猶太人 成員。 多數專家認為猶太塔特人以及穆斯林塔 特人的古老起源各不相同。但現在看起來, 這兩個族群很可能都來自相同的波斯語系塔 特語。 根據資料,有一個超過20年專門為猶 太塔特人翻譯聖經的計畫一直在持續著。這 項翻譯事工由一位忠心的姐妹主持,至今已 翻譯完畢創世記和路得記,馬太福音也即將 完成。 另外, 在亞 塞拜疆有一個國 際語言團隊,已 著手為穆斯林塔 特人進行聖經翻 譯事工。最令人 雀躍的消息是, 過去5年在亞塞拜 疆北部的穆斯林 塔特人社區中, 屢屢傳出有人信 主的好消息,福 音工作在這個地區有了振奮人心的突破,粗 略估計已有30名塔特人歸向耶穌。



天父,為塔特人當中的初信者禱告,求主使他們結滿聖靈的果子,並在他 們的親友中結出許多果子。求收割的主在對的時間差遣對的僕人到達吉斯 坦、莫斯科、以色列、美國和伊朗的塔特人當中,將福音的好消息帶給他們。求 神加添更多聖經譯者去協助猶太塔特人的翻譯,這項事工在以色列仍在進行中。 求神使這兩個塔特族群都能明瞭他們迫切需要耶穌的恩典。奉主耶穌基督的名 求,阿們。

       直等到我們眾人在信仰上同 歸於一,認識神的兒子,得 以長大成人,達到基督完全長成的 身量。弗4:13

認識多數人知道誰是總 統,但很少人能宣稱自己認識總 統。甚至總統的內閣成員,或許比 一般人較多接觸他,了解他處事方 法,但他們真的認識總統嗎? 「認識」可以有很多層次, 所以用不同動詞來表達「認識」 是很重要的。本節經文「認識」 的希臘字epignosis,前面的epi 加強了認識的程度,顯示不是一 般見過面的認識,而是擁有完全 參與在當中的個人關係;不只在 頭腦知道關於耶穌的事, 而是 打從心底認識祂, 用生命深深 愛著祂。 不要太快責備自己對耶穌的 「認識」沒有達到epignosis的程 度,徹底認識耶穌是我們的最終 目標,我們現在是朝向這終點線 前進,有時會感到吃力,有時途 中遇到困難,有時行進緩慢,但 神是這列火車的機師,只要我們 不下車,祂就能保證帶我們到目 的地,也就是完全epignosis祂。

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com;本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。