印度|喀什提人Koshti People

       象頭神的信徒

人口|約100萬,集中地|馬哈拉施特拉邦、恰蒂斯加爾,語言|馬拉提語(Marathi)

喀什提人喜歡崇拜印度教象頭神(Ganesh),它是印度教徒開始禮拜、舉行儀式及活動前,最先拜的神祇。印度教徒認為它不只會帶來幸福與成功,保佑他們度過困難和厄運,還會幫助信徒更靠近其他神祇。象頭神看似憨態可掬,其實來頭不小,是印度教三大主神之一的濕婆,與雪山女神帕爾瓦蒂所生的兒子。印度家家戶戶的神龕上,常常供著它的畫像,以它為家庭守護神。

喀什提人是印度的編織種姓之一,雖然工業化與機械衝擊了傳統紡織群體,但現今許多喀什提人仍受雇於民間紡織廠,或在公家機關尋找職缺。



天父,禱告有許多宣教士向他們分享福音。求讓喀什提人被偶像迷惑的心能向主回轉,認識祢才是萬有的源頭、獨一的真神。求神賜給喀什提人柔軟的心,聽見福音就謙卑順服,在聖靈的帶領下知罪認罪,得著罪得赦免的喜樂。求賜給他們堅定的心跟隨主,戰勝來自撒但、肉體、血氣的誘惑,活出屬神的新樣式。「無論在得救的人或在滅亡的人當中,我們都是基督馨香之氣,是獻給神的。」祝福喀什提人在各處顯揚因認識基督而有的香氣。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?(結33:11)

我的永生---當罪轄制我,叫人敗壞的定律運行在我身上時,我還有什麼盼望呢?神回答說Chaiani!字面是「正如我活著」的意思。這句話告訴我們,因為神活著,所以我們有盼望!祂不是死人的神,而是活人的神。祂帶著生命來拯救我們。

希伯來字的「活」是眼前的現實。中文翻譯成「指著永生起誓」其實不太到位。神乃是宣告說:「我是實實在在,和你眼前那只貓一樣真實存在的。」神是又真又活的。

我們描述不出自己的黑暗狀況,神說我們正在逐漸消滅。但是祂宣告祂是活的,所以敗壞的問題有解答!祂斷不喜悅惡人死亡,更不希望你我死亡,祂要我們回轉而活。

神的創造瓦解了就不美好、不和諧、不榮耀了!神希望祂手所造的能顯出輝煌的榮光,所以祂吩咐我們回轉。回轉是聖經中最重要的主題之一。盼望就在今天,請記住,神是又真又活的。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。