印度|塔爾漢人Tarkhan People

       小木匠

人口|約100萬,集中地|旁遮普邦、哈里亞納邦,語言|東旁遮普語

塔爾漢人是旁遮普的木匠種姓。1947年印巴分家後,旁遮普地區一分為二,兩國各據一半,所以現今印度和巴基斯坦兩國,都有塔爾漢人,主要信奉印度教、錫克教徒、伊斯蘭教。

如今他們也從事木工以外的工作。儘管在外人眼中,這個群體正在進步,但他們在教育、經濟等方面還是背著落後群體的標籤。

哈里亞納邦是其中一個塔爾漢人口最多的地方,這也是印度最少接觸福音的邦之一。當地有教會,但非常弱小,常受到印度教國族主義者威脅。不過,約有0.1%的塔爾漢信徒在人口普查中,勇敢地宣示基督徒的身分在這充滿敵意的環境中,讓人備受激勵。但他們的人數太少了,不足以在自己的群體中興起福音運動,仍需要許多宣教士、基督信徒來幫助他們。



天父,求使塔爾漢人能認識曾為木匠的耶穌基督,知道主為他們來過,並捨命拯救他們;他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患……他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。」為塔爾漢能有第一個歸主浪潮禱告,求打發更多工人進到塔爾漢人這片禾場,預備他們的心,在成熟之時能大片收割他們的靈魂。求主讓全地教會關注這片福音荒漠,開始開墾計畫並栽培宣教工人。求聖靈澆灌塔爾漢群體,使曠野轉變為肥田。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶和華─我們的神在何烈山與我們立約。這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。(申5:2-3)

約---神是守信用的,所以我們可以信任祂。神發話是以祂信實的屬性來保證的,祂不說謊,所以一定會成就,我們須了解神的絕對可靠性。沒有一個人能夠像祂那樣完全信實,所以聖經總是提醒我們,那位救以色列出埃及,引導百姓過紅海和約旦河的神,祂是信實的。

約(beriyth)就是這個意思,神人立約的基礎是建立在神的信實上,祂必將受造的萬物重新贖回來,而我們是祂berith的受惠者。申命記的聽眾中,許多已不是摩西時代的人了,但上帝告訴他們,這約乃是與他們存活的人所立的。今天這約也是與我們這些亞伯拉罕後裔立的。

beriyth包含著義務,我們不能隨自己的心意來遵守合約,而是必須順服立這約的神。盟約要求彼此的信任,雙方必須可靠地履行自己的義務。信實的神肯定會守約,我們的義務則是遵行神的教導。你遵行了嗎?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。