印度|瓦達爾人Vaddar People

       小人物大英雄

人口|約360萬,集中地|南印度各邦,語言|泰盧固語

今天要介紹的是印度的無名英雄。印度鄉村飽受缺水所苦,常常沒有乾淨的飲用水,也不是每個種姓群體、村莊都有水井。有些低種姓為了借井打水,還得看別人的臉色。在八個月漫長的乾季中,低種姓家庭每天最盼望的,就是能下一場雨。

瓦達爾人數百年來都在為人鑿井,他們的名字就是「挖土者」的意思。除了挖深水井,在乾旱的印度,要尋找水源是件非常不容易的事,但瓦達爾人擁有找水源的敏銳與技巧。

他們最早從奧薩里邦遷徙到南部各邦,現今以卡納塔克邦人數最多。他們除了擅長挖井,也成為建築業的主心骨,擔任採石場的切石工、泥水工人,或日薪臨時工,四處為人作工。

不過,印度人通常視他們為賤民或首陀羅,卡納塔克邦將他們歸類為表列種姓(SC)。大多數瓦達爾人不識字,無法閱讀泰盧固語聖經。



天父,為挖井人瓦達爾人能遇見主耶穌禱告。求主來到井邊等候他們,向他們顯現並啟示主自己。「你若知道神的恩賜和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」禱告瓦達爾人必從救恩的泉源歡然取水;他們將不只為人們帶來寶貴的飲用水,也會為許多印度村莊的百姓,帶來耶穌基督的福音與見證,使印度很多未得之民,同得救恩之樂。祈求瓦達爾人不會等太久,他們會在各種場合,快快遇見主的使者來找他們。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       除了我以外,你不可有別的神。(申5:7)

不可---如果以希伯來文來讀這句話,就會知道表達否定的lo字放在開頭,很清楚表達了不可」是最重要的,有一種緊急的意味。

所以,這一條誡命就為整個聖約定了調:任何事物都不能取代主耶和華的位置,祂是你唯一的主。

但我們不是早就知道神在我們生活中要居首位嗎?我們不會去拜其它偶像或假神,至少口中都是這樣說。可是論到立約的關係,神不是看我們說什麼,乃是看我們怎樣做。

現在讓我們反省,如果神是我們的主,我所有的財產和人際關係都屬於神,是否可以都給祂使用?可以照著神一切的教導去做嗎?還是一有機會,我們就把神拋在腦後?

我們可以看看平時如何花錢、如何處理男女關係、如何利用手中的資源,就會承認,「不可有別的神」對我們來說是有掙扎的。在我們生活中,神的至高的主權常常會被「別的神」取代。求主赦免我們。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。