印度|冒爾人Mal People

       為主人看守門戶

人口|約180萬,集中地|西孟加拉邦、賈坎德邦,語言|印地語

唯有繁星能照亮夜晚的黑暗。村裡的巡邏者換了個姿勢,摩挲著他的武器,仔細聆聽任何可疑的聲音。和他的祖先一樣,他喜愛星星與它們的光輝。他的族群冒爾人,一直是保衛者,冒爾的意思是摔跤手、戰士。

冒爾人住在印度東北部,被歸類為表列種姓(SC)或表列部落(ST),也沒有自己的土地。他們為高種姓、有錢人種地,有時為他們看家護院。

每個冒爾人都是印度教徒,識字率很低,即便有豐富的印地語福音資源,他們也無法使用,必須用口傳、影音的方式向他們傳福音。希望有宣教組織能到他們的村莊播放電影《耶穌傳》。



天父,讓冒爾人知道耶穌是明亮的晨星,指引他們生命的方向。求主使用信徒、異象異夢向他們說話,讓冒爾人如同信心之父亞伯拉罕那樣地信靠神,屬神的冒爾人後裔將多如滿天星斗,成為榮耀神的大國。祈求冒爾人也在屬靈上保持「瞭望者」的警醒機敏,如同聰明的童女預備燈油等候主;「但你們已經有的,總要持守,直等到我來。那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國……我又要把晨星賜給他。」這將成為冒爾人忠心跟隨的盼望。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       除了我以外,你不可有別的神。(申5:7)

別的神---人們總會為自己的利益著想。當你看到別人的行為不好時,可以看到他們行為的背後是以為那樣做對自己有好處。

神知道這個普遍的情形。當我們的行為違反神的旨意時,祂知道那是因為我們不曉得什麼對自己最好。人都以為自由就是為所欲為,任何規矩都是限制我們自由,但神知道這是愚蠢的想法,我們總是看不見不良行為所引發的惡果。

為什麼神不讓我們有別的主人呢?為什麼要堅持我們單單敬拜祂?不為別的,只因為那對我們是最大的好處。

有時我們「最好」的敵人是「好」,許多數時候我們只要有「好」日子就覺得夠了,可以不需要神的參與了。此時,神會搖搖頭,因為無論我們的日子多「好」,都要承認沒有神的生活,單單只為自己過,就會失去了目標。只有神能夠把「最好」的生活目標帶給你,所以我們千萬要拒絕別的神,因為我們要得到「最好」的。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。