韋唯族宣教士 Wai-Wai

       二十年前,一班印第安人在河上搖著船,這時,有一位宣教士划著一獨木舟,啍著一首聖詩,和他們擦身而過,「慢著」﹗印第安人認得這首聖詩,他們以前聽過這首歌。對了,是另一個印第安族,韋唯族人也懂得這首歌,他們唱過。所以就在河中心,這班印第安人邀請宣教士到他們當中,把這首歌的故事和內容告訴他們。二十年後,這位宣教士和後來在他們當中按立的教會領袖,一同把新約聖經翻成他們族的語言,而且建立了一個強大的教會。 韋唯族在南美洲的土著族群中,是見證神大能作為的一個活潑、動人的例子。Homer Dowdy在他一本名為 「基督的巫醫」 一書中,詳細地描述了韋唯族的一個巫師怎樣奇妙地信主的事蹟。後來成為許多宣教士都津津樂道的故事。感謝神,今日,每一個韋唯族村,都有教會。而且大部份韋唯族人都經常參加教會聚會,他們又非常熱衷和主動地,去到別的部落見證傳揚基督。不過,巫術在韋唯族人中仍佔了很強的勢力,許多韋唯族人仍在有事時,在究竟去找巫師或尋求神的旨意中搖擺不定。



為韋唯人能全心全意地歸主禱告。求主使用他們,把福音好消息,傳給那些居住在亞馬遜河流域的原住民中。 為巴西宣教士,能適當合切地把救贖的真理,清楚地傳給當地的未得之民禱告。

       「我看他卻不在現時,我望他卻不在近日,有星要出於雅各, 有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,」 (民24:17) 巴蘭預言摩押地將會被以色列人擊敗,摩押王巴勒極度失望和憤怒。巴勒聽聞以色列人能征服勢力強大的西宏和巴珊兩王,感到自己的安全大大受到威脅,於是出重賞,派了幾個尊貴的使臣去游說先知巴蘭,請他咒詛以色列人。但巴蘭堅持說:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。」 巴蘭知道他不能阻止神祝福祂的子民,除非是以色列民自己背叛神。但由於他垂涎巴勒的重賞,便叫那些米甸人引誘以色列人,參予他們拜巴力昆耳不道德的宗教儀式。巴蘭以為這樣神一定會咒詛以色列民,就用不著自己開口去詛咒他們。如此就可得到巴勒的獎賞。這樣的意念實在是惡毒的計謀,但神會鑑察每個行動後面的動機。



貪心往往引起欺騙惡毒的行為。