棉蘭老島的伊拉農人 Iranun People of Mindanao

       伊拉農人是菲律賓棉蘭老島上的一個語言族群。他們曾經是捍衛著今天的伊利亞納灣(Illana Bay)的族群,所以美國殖民作家稱他們為「摩洛族、穆斯林、掠奪者、海盜、突襲者、奴隸販賣商與東海霸主」;「伊拉農」更被賦予「海盜」這樣一個令人匪夷所思的名號。今天大多數伊拉農人從事漁業,其餘的人有些會以種植農作物為生。他們的社會結構和生活方式還是相當遵循傳統的習慣。伊拉農人有97%為遜尼派穆斯林,但對於執行伊斯蘭律法較為寬鬆。另一方面,泛靈信仰的習俗在他們原本已經貧困的生活上,更加增添許多限制和重擔。伊拉農人一直拒絕接受福音,對基督徒的反應也十分冷淡。目前尚無伊拉農語聖經。



天父,為菲律賓的信徒禱告,求父讓他們看見伊拉農人在身心靈上的需要,聖靈感動他們願伸出援手,去向伊拉農人傳福音,也去幫助他們。求主敞開向伊拉農人傳福音的大門,也求聖靈開啟伊拉農人的心,使他們不再剛硬,願回轉歸向全能真神。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」為菲律賓許多穆斯林禱告,使他們能夠盡快明白得救是本乎基督裡的恩典,並非靠自己的努力來賺取。求聖靈感動他們願意接受這份白白的恩典。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       看哪,這不過是神工作的些微;我們聽見他的話,是何等細微的聲音!他大能的雷聲誰能明白呢?伯

26:14細微的聲音你曾否仔細思考過神的能力?還是只是隨口說說神的威榮、創造大工和神蹟,心裡卻認為祂的能力似乎不真的那麼真實?畢竟我們當中沒有多少人親眼看過聖經記載的那些瞎子看見、瘸腿行走、死人復活的神蹟。今天,我們活在一個對神的威榮已經麻木的文化中。我們不期望看到神的大能,因為在我們的內心深處不再相信神能做什麼。若神是造物主, 那麼到目前為止,我們看到祂的創造大工,充其量只表現出祂一點的能力而已。你認為神單靠「話」就能造出宇宙很奇妙嗎?可是那只是神能做的事中的一丁點而已。目前為止每件我們看見的事,都只是瞥見神能力的一小部分。神比我們所看見的偉大太多。下回當你覺得神不能解決你的問題時,請走到門外,抬頭望天,讓目光穿過月亮和星星,看一看神創造的宇宙盡頭。請記得,這只不過是

shemets,祂能力「細微的聲音」而已。