印度|拉巴里人Rabari People

       沙漠中的牧人

人口|約100萬,集中地|拉賈斯坦邦、古吉拉特邦,語言|古吉拉特語

拉巴里人有滄桑深邃的眼睛與古銅色的皮膚,他們總是拿著一根牧杖,身邊有駱駝、牛群或羊群簇擁著,行走於古吉拉特邦的荒野,住在帳篷裡。

雖被視為低種姓、表列部落(ST),但他們認為自己的工作十分神聖,是牲口的守護者、管理人(而非主人);因為他們的起源神話說,濕婆的妻子帕爾瓦蒂由於好玩而創造了第一隻駱駝,但牠一直亂跑,所以帕爾瓦蒂才創造了拉巴里人來飼養牠。因此,拉巴里人把帕爾瓦蒂視為母親,重要事情都會求問女神的意見,但也崇拜其他印度教神祇。

拉巴里的意思是「圈外人」,目前他們漸漸以半游牧的方式定居,季節性的回到自己的村莊居住,宣教工人將比過去更容易觸及這個群體。

拉巴里人大多是文盲,沒有書面文字紀錄,但部落的故事與文化會以圖樣的方式,出現在繡品、傳統服飾上。圖像與口語是向他們傳福音的好方法,或許喜愛刺繡的基督徒可以餽贈聖經故事的繡物,或邀請他們製作聖經故事的繡品,讓拉巴里婦女有機會聽到聖經故事。



天父,求預備許多好牧者在拉巴里人回村莊時接觸他們,或差遣營商宣教士透過與拉巴里婦女們合作發展事業,將這群主的失羊帶進神的羊圈中。拉巴里人的心將在主裡找到歸屬感,知道自己不再是圈外人,「你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」祝福拉巴里人蒙憐恤進入神的國度,看重救主賜下的寶貴救恩,堅定恆守主的道。他們也將用所擅長的圖像語言來傳頌神的作為。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶穌對他們說:我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。(約5:19)

做---耶穌為什麼做他所做的那些事?他可不像我們隨便行動,這句話講他持續不斷的順服;動詞的「做」(poieo)是現在進行分詞,耶穌的決定和行動一直與天父一致。

他如何看見父正在做什麼?是他有特別的「奇妙眼睛」嗎?若是這樣,我們就沒辦法效法他。其實,是耶穌把神在歷史中的作為牢牢存在心裡。他在12歲就已非常了解聖經教導,耶穌講的許多比喻都有希伯來聖經的根源和影子,他一直都被父神的話所充滿。

我們也有神的話語,所以也要觀看神過去的作為,來決定現在該如何行。我們可以把聖經中神的作為放在心裡,就能了解父神的心意,而效法耶穌的行動了。

你今天作了哪些抉擇,是因為了解神的作為與性情?你的行動是否和神的道一致?無需一雙「奇妙眼睛」,你只需要多了解神的道。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。