印度|托利人Thori People

       落魄指揮官

人口|約82萬,集中地|拉賈斯坦邦,語言|印地語、馬瓦里語

托利人說一到三種方言,其中最重要的馬瓦里語(Marwari)。托利人是表列種姓(SC),現今多是農業勞動者或小商販;婦女會編織筐子、家具、板球拍和板球門框,用賺到的錢買餅和玉米作主食。

他們喜愛唱歌,以及講述所敬拜的守護神帕布吉(Pabuji)的故事。帕布吉是拉吉普特王子,在拉賈斯坦邦和古吉拉特邦的民間廣受崇拜,昨天介紹的拉巴里人也是它的忠實信徒。

據說托利人過去在拉吉普特軍隊中擔任指揮官,因王公的忌妒誹謗而被排擠,與拉吉普特群體漸行漸遠,地位沒落。

托利人幾乎全是印度教徒,我們找不到任何的基督跟隨者。和昨天的群體一樣,他們也是耶穌羊群的「圈外人」,還在天國門外。



天父,求打發福音使者,向這群愛歌唱、愛講述故事的托利人,來傳講福音的故事,得著第一批托利人門徒,使他們能以同文化的特長,向自己的群體大有果效地傳福音,例如:譜寫許多馬瓦里語的動人詩歌、製作切合托利人處境的福音單張、用托利人喜愛的形式設計佈道活動等等。為宣教士與托利基督徒能有諸般的智慧跟創意,為主得人來禱告。也祈求父神讓托利人聽到屬靈真理時,心思意念被軟化,向神敞開,對屬神的事物有濃厚的興趣與追求。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       不可為自己雕刻偶像。(申5:8)

偶像---什麼是偶像?希伯來字pesel是從動詞「割」或「砍」來的。所以這條誡命很清楚,反對為了拜神而造出來的那些聖物,比如百姓可能拿摩西製作的銅蛇來拜,那銅蛇就成為偶像。申命記告訴我們拜偶像是神看為可憎的。實際上,希伯來文有14個不同的字來描寫拜偶像,有些是關於拜外在的事物,有些是關於拜內心的東西。

我們都聽過吩咐,不要崇拜金錢、勢力、人,不要被物質主義、愛國主義等等「主義」拉去,但我們要知道,人們拜偶像的傾向是非常自然的。神畢竟是看不見、無法想像的奧祕,而我們想要有看得見、摸得著的東西。

神知道我們,因為祂是造我們的主。我們想要看見神的行動,我們想要看見將來如何,結果我們就用其他看得見、摸得著的東西來代替神了。

其實神在歷史中給我們留下很多痕跡。如果我們停止為自己計畫,回頭看看聖經所記載神的作為,就會學到很多。如果你只往將來的方向張望,就可能什麼也看不見。

拜偶像的自然傾向就是只自己試圖往前張望,而不回頭看神手所做的工。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。