印度|科爾人Kol People

       靠森林養家活口

人口|約175萬,集中地|北方邦、中央邦,語言|印地語

他們應該被繼續稱為「科爾人」嗎?英國殖民時期,這個詞的意思是「野蠻人」,是下等階層的標籤,指做粗活的人,也有尚武和好鬥的意思。「科爾」包含了幾個部落群體。

科爾人沒有土地,仰靠森林資源為生,他們的傳統謀生方式,是收集木柴和枯葉作為燃料出售,時至今日仍未改變。

科爾人分布在印度中部,數目不到兩百萬人。我們沒有更多其他資料,只知道科爾人主要是印度教徒,只有極少數的基督信徒;但神知道每個男人、女人和孩子,並且深愛他們!



天父,求眷顧科爾人,差遣主的使者把神的恩福帶到科爾人當中。他們當中不論男女老幼皆是祢所造,求神不要離棄祢所造的。祈求耶穌基督向他們顯明救恩的路,並且親自引導這群羊進到祢的羊門,使柯爾人一個都不落在仇敵手中,讓軟弱有病的都被主親自纏裹醫治。「耶和華是戰士,他的名是耶和華。法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中。」禱告一切與神為敵、攔阻柯爾人得救的黑暗勢力,都被神擊破,柯爾人要自由地來敬拜耶和華神。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       不可為自己雕刻偶像。(申5:8)

偶像---拜偶像就是讓其他的東西占有神的地位。當摩西要求觀看神的榮耀時,神讓他看見at-achorai,通常翻成「背」。但是achor字根還可以衍生出acharyith(將來),其字母形象就是「人在船裡」。人划船的時候總是面向後方,所以,神給摩西看的可以說不是背,而是神經過的那個方向。從人的角度看神的榮耀,就是看見祂過去的作為。

這很重要,因為我們生活在希臘思維的世界中,總以為世界會越來越好,會越來越進步;我們總是尋求未來如何,卻不關心神要我們做怎樣的人。

摩西看見神經過的地方,就是看祂的作為。神看祂手所做的一切都好,我們不會變得更完美了,我們只會朝向得贖與重建的方向走去,恢復祂創造我們的本意。

如果你以「未來」來定位自己,那就要全靠自己去拼搏了;但如果你看到神早已完成了所有要對你作的工,你就無需再去做什麼來達到「完成」了。

所以你可以看看自己有沒有崇拜一個未來的偶像?還是按照神在聖經和歷史的作為來設立目標?當人不看神在歷史上的作為,就好像單腿走路,很容易會跌倒。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。